Deutsch lernen im Herzen Europas

38. Internationaler Sommerkurs Deutsch als Fremdsprache

Pressemitteilung vom 5. August 2013

Bereits zum 38. Mal hat das Lehrgebiet Deutsch als Fremdsprache am Zentrum für Sprache und Kommunikation der Universität Regensburg in diesem Jahr Gäste aus aller Welt zu einem Internationalen Sommerkurs eingeladen. Am gestrigen Sonntag, den 4. August 2013, wurde der neue Jahrgang bei einem Frühstück in Regensburg vom Rektor der Universität Regensburg, Prof. Dr. Udo Hebel, begrüßt und damit der Sommerkurs eröffnet. Unter dem Motto „Deutsch lernen im Herzen Europas“ werden sich diesmal 137 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus 41 Ländern vier Wochen lang – bis zum 28. August – mit der deutschen Sprache und Landeskunde beschäftigen. Damit ist der Kurs so groß und vielfältig wie nie zuvor.

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Sommerkurses erwartet ein vielfältiges Programm, das es ihnen ermöglichen soll, ihre Deutschkenntnisse zu verbessern, Deutschland besser kennen zu lernen und mehr über die Deutschen und ihr Leben zu erfahren. Zum Kursprogramm gehören vor allem Deutschkurse auf allen Niveaustufen, Workshops zu unterschiedlichen Themen und Seminare zur Landeskunde. Neben dem Lernen im Unterrichtsraum sollen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer aber auch deutsche Kultur erfahren. Dazu dient das abwechslungsreiche Freizeit- und Rahmenprogramm mit Exkursionen, Stadtführungen, Wanderungen, Radtouren, Biergartenbesuchen, Filmabenden und vielem mehr.

Das Angebot der „erlebten Landeskunde“ legt einen Schwerpunkt auf die regionale Kultur und Geschichte. Hier stehen beispielsweise Ausflüge zur Walhalla, nach Kelheim, zur Burg Prunn, nach Weltenburg, zum Further Drachenstich oder zum Gäubodenfest in Straubing auf dem Programm. Durch die Unterstützung verschiedener Regensburger Firmen können die Teilnehmerinnen und Teilnehmer auch regionale Wirtschaftsstandorte kennenlernen. So werden Führungen bei BMW, im Regenburger Donauhafen bei DTU, bei Zellner Recycling oder im Kalkwerk Regensburg angeboten.

Gefördert wird das Projekt durch den Verein der Freunde der Universität e.V., den Deutschen Akademischen Austauschdienst (DAAD), das Bayerische Hochschulzentrum für Mittel-, Ost- und Südeuropa (BAYHOST) und das Bischöfliche Ordinariat Regensburg.

Weiterführende Informationen unter:
www.uni-regensburg.de/zentrum-sprache-kommunikation/daf/sommerkurs/international/index.html

Ansprechpartner für Medienvertreter:
Dr. Thomas Stahl
Zentrum für Sprache und Kommunikation
Lehrgebietsleitung „Deutsch als Fremdsprache“
Thomas.Stahl@zsk.uni-regensburg.de

Pressemitteilungen der Universität Regensburg