Regensburger Studierende werden wieder deutscher Meister

Erneut Sieg bei "National Competition" von Enactus Germany

Pressemitteilung vom 6. Juli 2017

Die Universität Regensburg freut sich gemeinsam mit ihren Studierenden des Enactus-Teams Regensburg über den erneuten Sieg der Enactus Germany-Meisterschaft. Die „National Competition“ fand von 20. bis 22. Juni in Köln statt. Dabei handelt es sich um einen Wettbewerb, an dem insgesamt 25 deutsche Teams teilnahmen. Mit ihren erfolgreichen sozialen Projekten konnte die Gruppe von Studierenden der Universität Regensburg und der Ostbayerischen Technischen Hochschule Regensburg (OTH Regensburg) den Titel bereits zum zweiten Mal nach Regensburg holen. Im September vertritt das Team von Enactus Regensburg Deutschland auf dem internationalen World Cup in London.

Bei Enactus Regensburg, unterstützt vom Lehrstuhl für Innovations- und Technologiemanagement der Universität Regensburg, engagiert sich ein interdisziplinäres studentisches Team. Professor Dr. Michael Dowling arbeitet gemeinsam mit seinen Mitarbeitern Yvonne Schmid und Josef Plank eng mit den ca. 50 aktiven Studierenden zusammen. Im Rahmen von Workshops und Coachings werden soziale Projekte mit wirtschaftlichem Hintergrund erarbeitet und umgesetzt. Das Regensburger Team ist Teil des weltweiten Enactus-Netzwerkes – einer internationalen, unpolitischen Non-Profit-Organisation mit insgesamt 70.000 aktiven Studierenden. Enactus ist die weltweit größte Studierendeninitiative, in Deutschland agieren insgesamt 38 Teams. Der Begriff setzt sich aus den englischen Wörtern „entrepreneurial“, „action“ und „us“ zusammen, die zugleich die wichtigsten Prinzipien der Studierendenorganisation darstellen. Denn das übergeordnete Ziel aller Enactees ist es, mit wirtschaftlichen Konzepten soziale Projekte umzusetzen. Nach dem Motto „Hilfe zur Selbsthilfe“ steht neben den starken Aspekten „sozial“ und „unternehmerisch“ auch Nachhaltigkeit im Fokus: „Langfristig wirtschaftlichen Nutzen für Menschen stiften, die Hilfe brauchen.“

Jedes Jahr findet in einer anderen Stadt Deutschlands eine nationale Ausscheidung statt, die den deutschen Enactus-Teams die Möglichkeit bietet, sich und ihre Fortschritte vorzustellen und zu vergleichen und das Team mit den besten Projekten des Jahres zu ermitteln. Die diesjährige „National Competition“ fand an der TH Köln statt, wo 25 deutsche Teams mit ihren Projekten antraten. Inhalt des Wettbewerbs sind 17-minütige Präsentationen der Projekte des jeweiligen Teams vor Juroren aus Wissenschaft und Wirtschaft. 2017 erreichten die Teams der Universitäten Köln, Mannheim, Hannover, Aachen und Regensburg das Finale. Das Regensburger Team überzeugte die Juroren mit seinen beiden Projekten „Thriving Green“ und „Hydro Solution“. Im September 2017 fährt Enactus Regensburg zum World Cup nach London und repräsentiert alle deutschen Teams in einem internationalen Wettbewerb, bei dem sich die Sieger der jeweiligen „National Competitions“ messen. Ziel der Regensburger ist, an den Erfolg von 2011 in Kuala Lumpur anzuschließen und wieder den Wold Cup zu gewinnen.

Über die Projekte von Enactus Regensburg

„Thriving Green“ bekämpft mit der Superfood-Alge Spirulina die qualitative Mangelernährung. Im April 2017 startete das Pilotprojekt in Turkana County, Kenia. Seitdem wurden weitere Spirulinafarmen entlang des Turkanasees errichtet. So können inzwischen über 360 Menschen mit Spirulina versorgt werden. Das Projekt „Hydro Solution“ engagiert sich für sauberes Trinkwasser, indem günstige und effektive Wasserfilter mit einer langen Haltbarkeit errichtet werden. Im März dieses Jahres startete das Pilotprojekt in Kajiodo County, Kenia. Gemeinsam mit den Einheimischen wurden bereits zwölf Filter installiert, mit denen fast 600 Menschen mit sauberem Trinkwasser versorgt werden können.

Enactus-team-regensburg

Das Team von Enactus Regensburg ist Sieger der „National Competition“ von Enactus Germany. Foto: Stefan Grebler/enactus Regensburg e. V.

Ansprechpartner für Medienvertreter

Prof. Dr. Michael Dowling