Internationales Studierendentreffen

Kooperation mit der Compostela Group of Universities

Pressemitteilung vom 31. Juli 2017

In Zusammenarbeit mit der Compostela Group of Universities, einem internationalen Netzwerk von 70 Universitäten weltweit, veranstaltet die Universität Regensburg vom 31. Juli bis 5. August 2017 ein internationales Studierendentreffen über die Geschichte und die gegenwärtige Bedeutung des Jakobswegs.

Im Kontext des Jahresthemas „Stadt und Glaube“ der Stadt Regensburg und im Rahmen des Jubiläumsjahres der Universität soll die Veranstaltung junge Menschen aus Europa und Übersee zusammenführen, um über die historischen und aktuellen Dimensionen des Jakobswegs zu reflektieren. In der Tat haben wenige historische Ereignisse, Orte oder Prozesse den europäischen Kontinent so stark geprägt wie die Wallfahrt zum heiligen Jakobus. Seit 1000 Jahren steht die Pilgerfahrt nach Santiago de Compostela für ein Projekt, das auf das Ziel ausgerichtet war, friedlich die Grenzen zwischen Völkern, Kulturen und Sprachen zu überschreiten.

Drei Tage lang, vom 31. Juli bis 2. August, reflektieren 18 Teilnehmer aus Spanien, Mexiko, Peru und Deutschland an der Universität Regensburg (Hörsaal 25, Vielberth-Gebäude) zusammen mit Experten aus Spanien, Frankreich und Deutschland in einem Workshop über die Geschichte des Jakobswegs und seine Bedeutung für Kunst, Literatur, Religion und die europäische Identität. Danach, vom 3. bis 5. August, werden die Teilnehmer an der Grenze zwischen Deutschland und der Tschechischen Republik auf Wanderungen und bei Begegnungen mit Jakobswegbegeisterten aus beiden Ländern den mittelalterlichen und den heutigen Camino de Santiago aus Prag und Pilsen erkunden.

Für die Universität Regensburg ist es ein besonderes Privileg, dieses erste Treffen für die Compostela Group of Universities, einem weltweiten Netzwerk von rund 70 Universitäten, ausrichten zu dürfen. Großzügig unterstützt wird die Veranstaltung vom Verein der Freunde der Universität Regensburg und dem Forum Internationaler Jugendaustausch Regensburg. Die Organisation liegt in den Händen des International Office der Universität und des Forschungszentrums Spanien.

Die interessierte Öffentlichkeit ist herzlich zum Workshop vom 31. Juli bis 2. August eingeladen. Die Vorträge werden in spanischer und englischer Sprache gehalten.

Weiterführende Informationen unter: http://www.uni-regensburg.de/sprache-literatur-kultur/romanistik/institut/spanienzentrum/index.html

2017-07-31 Gru _wort Sommerschule Ls 04 800px

Universitätspräsident Prof. Dr. Udo Hebel, Prof. Dr. Marek Kręglewski, Präsident der Compostela Group of Universities, mit Teilnehmerinnen und Teilnehmern des Workshops. Foto: Universität Regensburg, Referat II/2 – Kommunikation, Lena Schabus

Ansprechpartner für Medienvertreter:
Marianne Sedlmeier