Ein Poster ausdrucken

Voraussetzungen

Ein Großformatdruck benötigt Zeit. Das Dokument muss richtig eingestellt werden, zum Drucker übertragen und schließlich gedruckt und abgeholt werden. Planen Sie mindestens eine Stunde dafür ein und buchen Sie ausreichend Geld auf Ihr Druckerkonto.

Drucken Sie entweder aus Adobe Photoshop oder Corel Draw. Drucken Sie Bild-Poster auf keinen Fall aus Powerpoint oder Word. Sollten Sie ein solches Dokument drucken wollen, exportieren Sie dieses in ein PDF und öffnen und drucken sie es mit Adobe Acrobat.

Programmauswahl: Corel oder Photoshop?

Überwiegend textlastige Poster mit wenig Grafiken gestalten Sie am besten mit Corel. Poster mit vielen Rastergrafiken (z.B. Photos) erstellen Sie lieber mit Photoshop, da dieses die schöneren Farben liefert.

Voreinstellungen am Dokument

Zuerst bringt man das Dokument auf die Größe und Auflösung des späteren Ausdruckes. Eine genaue Anleitung folgt weiter unten im Text. Dazu eine Tabelle der Plakatgrößen und deren Kosten:

DIN Höhe (mm) Breite (mm) Normaldruck Hochglanz
ISO A0 841 1189 8 € 12 €
ISO A1 594 841 4 € 6 €
ISO A2 420 594 2 € 3 €
ISO A3 297 420 1 € 1,50 €

300 dpi ist für nahezu alle Poster die vernünftigste Auflösung. Größere Auflösungen sind technisch möglich aber nur in den seltensten Fällen sinnvoll.

Dokumentgröße ändern in Corel Draw

Bei reinen Vektorgrafiken ist eine Einstellung der Auflösung nicht nötig. Ein in eine Corel Draw eingefügte Rastergrafik (ein Bild oder ein Photo) wird allerdings dadurch nicht zu einer Vektorgrafik. Hier bitte Vorsicht!
Die Dokumentgröße findet man unter Layout → Seite einrichten. Hier lässt sich unter Papier das gewünschte Druckformat einstellen.

Dokumentgröße einstellen in Adobe Photoshop

Unter dem Menüpunkt Bild → Bildgröße finden Sie die Dokumentgröße. Ändern Sie den Wert unter Breite auf die gewünschte Größe in cm. Achten Sie dabei darauf, dass der Haken bei Proportionen erhalten gesetzt ist, da das Bild sonst gestaucht wird. Damit ist auch die Höhe richtig eingestellt, und die Ausgabegröße geändert. Beachten Sie bitte dass Sie das Bild nicht neu berechnen (unterstes Kästchen).

Screenshot-photoshop

Kostenerstattung

Bei Bedienfehlern kann das Rechenzentrum keine Kosten zurückerstatten.
Das gilt insbesondere wenn ein falscher Drucker oder die falsche Größe ausgewählt wurde.
Weist Ihr Poster Mängel auf, die auf technische Probleme des Druckers schließen lassen, bekommen Sie natürlich Ihr Geld zurück.

Voreinstellungen am Drucker

Gehen Sie, unabhängig vom Programm, auf Datei → Drucken und wählen als Drucker den entsprechenden Plott-Drucker aus. Klicken Sie nun bei Photoshop auf Seite einrichten, bei Corel Draw auf Eigenschaften. In den erscheinenden Eigenschaften des Plotters nehmen Sie folgende Einstellungen vor:

• Registerkarte Layout: Orientierung: Hochformat/Querformat (Vorsicht: bei Corel ist kein Querformat möglich)
  • Unter Layout/Erweitert: Papiergröße: ISO AX (Größe wählen)

Mit einem Klick auf OK schließen Sie die Einstellungen und Drucken anschließend das Plakat.

Abholung

Die Plakate können im Maschinensaal des Rechenzentrums (Druckzentrum) abgeholt werden. Den Zugang zum Maschinensaal finden Sie im Erdgeschoss des RZ hinter der großen Treppe.

Support

Bei Fragen und Problemen hilft Ihnen gerne der Infostand des Rechenzentrums weiter. Schreiben Sie einfach eine E-Mail uns schildern Sie ihr Problem.

Ihr Anliegen wird so schnell wie möglich bearbei­tet. Wenn eine Klärung Ihres Anliegens per E-Mail nicht möglich ist, freut sich das Infostand-Team, Sie zu den Öffnungszeiten auch persönlich am Infostand direkt an Ihrem Gerät zu beraten.

Bitte beachten Sie

Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass wir Sie leider nur begrenzt beraten und nicht von der Rohdatei zum fertigen Plot begleiten können. Grafikverarbeitung ist häufig sehr komplex und kann nicht immer in einem für uns vertretbaren zeitlichen Rahmen erfolgen.

Das Rechenzentrum bietet für Sie Kurse zum Thema Grafikverarbeitung an. Informationen dazu finden Sie im Bereich Lehre und Lernen auf unseren Webseiten.