VPN

Wozu braucht man VPN?

Unter einem Virtual Private Network (VPN) versteht man eine verschlüsselte Datenverbindung, in unserem Fall vom Rechner des Benutzers bis zum VPN-Server des RZ. Dabei erhält der Nutzer eine virtuelle IP-Adresse der Universität die erlaubt von zu Hause oder einem Internetcafe aus z.B. die folgenden Dienste zu nutzen:

• Bibliotheksdienste wie Onlinezeitschriften
  • SPSS mit Netzwerklizenz von zu Hause
  • Notebooks, die an öffentlichen Steckplätzen (z.B. CIP-Pool, Bibliotheken) betrieben werden
  • Wertcoupon außerhalb des Uninetzes buchen

Welche Möglichkeiten gibt es das VPN der Universität zu nutzen?

Ohne Installation: Web-VPN über den lokalen Webbrowser

Auf der folgenden Seite können Sie rechts oben die Adresse der über VPN zu besuchenden Seiten eingeben.

Installation des Juniper VPN Clients

Wenn Sie generell einen verschlüsselten Netzzugriff über die Universität benötigen um beispielsweise SPSS zu nutzen, müssen Sie den Juniper VPN Client installieren.