VPN mit iOS

Installation des Juniper VPN-Clients

Öffnen Sie auf Ihrem iOS-Gerät den App-Store und geben Sie in die Suche "Pulse Secure" ein. In den Ergebnissen wird nun eine kostenlose App namens "Pulse Secure" angezeigt. Laden Sie die Software herunter.

Der Juniper VPN Client wird nun automatisch installiert und ist anschließend auf dem Homescreen zu finden. Den Juniper Client starten Sie in Zukunft von dort aus.

Nutzung

Verbindung herstellen

Stellen Sie sicher, dass das iOS-Gerät eine Internetverbindung hat und starten Sie die App.

Sie werden aufgefordert, eine E-Mail-Adresse oder URL einzugeben. Geben Sie bitte hier "sslgate.uni-regensburg.de" ein. Optional können Sie einen Namen vergeben und Ihren Benutzernamen hinterlegen.

Melden Sie sich nun mit Ihrem RZ-Benutzernamen und Passwort an und wählen Sie das gewünschte Profil. Die unterschiedlichen Profile bedeuten Folgendes:

• Vpn_default: Alle Verbindungen ihres Computers werden verschlüsselt über die Universität Regensburg geleitet, um z.B. eine verschlüsselte und geschützte Verbindung in einem öffentlichen Netz zu erhalten.
  • Vpn_profile1: Alle Internetverbindungen werden über die Universität Regensburg geleitet, jedoch ist Ihr Computer noch in einem lokalen Netz zu erreichen, um beispielsweise noch auf einen Netzwerkdrucker oder einen anderen Rechner im Heimnetz zuzugreifen.
  • Vpn_profile2: Es werden nur Verbindungen auf die Seiten der Universität verschlüsselt. Alle anderen Seiten werden über Ihren Internetanbieter abgewickelt, z.B. um nur die universitätsinternen Dienste der Bibliothek zu nutzen.
  • Vpn_web: Über den lokalen Webbrowser wird mit https der Zugang auf geschützte Webseiten am Campus ermöglicht.
Vpn 4

Klicken Sie anschließend auf "Login" und die VPN Verbindung wird aufgebaut. Es erscheint ein VPN-Symbol inder Statusleiste des iPhones.

Bei der ersten Verbindung kann es sein, dass die Zertifikatskette der Universität Regensburg installiert werden muss. Dies ist nur der Fall, wenn Sie sich zuvor noch nicht mit diesem Gerät an der Universität Regensburg verbunden haben. In diesem Fall erscheint ein Popup, welches die benötigten Zertifikate installiert. Hier müssen Sie den Vorgang lediglich akzeptieren. Anschließend ist die Zertifikatskette installiert und das Popup erschein künftig nicht mehr auf diesem Gerät.

Verbindung trennen

Klicken sie einfach auf "Verbindung trennen" in der zuvor beschriebenen Ansicht.

Hinweise

Bitte achten Sie immer darauf, dass im Juniper VPN-Client bei Anmeldeseite die URLhttps://sslgate.uni-regensburg.de angegeben ist. Bei bestehender Verbindung wird in der Statusleiste "VPN" angezeigt. Bricht die Verbindung ab, verschwindet "VPN". Eine Fehler- oder Statusmeldung erfolgt nicht.