VPN mit Mac OS

Laden des VPN-Clients

Laden Sie den Junos Pulse VPN Client für Mac von unserem Softwarekatalog auf Ihren Rechner. Hierzu benötigen Sie Ihren RZ-Account.

Installation des VPN-Clients

Installieren Sie Junos Pulse durch Doppelklick auf die JunosPulse.mpkg Datei.

Sollte eine Warnung ("Das öffnen von JunosPulse.mpkg wurde blockiert, da die App nicht von einem verifizierten Entwickler stammt.") erscheinen, die zum Abbruch der Installation führt, können Sie über "Systemeinstellungen" und dort "Sicherheit" die Sicherheitseinstellungen ändern. Setzen Sie hierzu den Button auf "Keine Einschränkungen".

Mac-app-inst

Zur Installation des Programms benötigen Sie Ihr Admin-Passwort des Rechners.

Stellen Sie nach der Installation die Sicherheitseinstellungen wieder zurück!

Nutzung

Verbindung herstellen

1. Stellen Sie sicher, dass der Computer an das Internet angeschlossen ist.

2. Starten Sie den Junos Pulse Client. Sie finden den Client nach der Installation im „Programme“ Ordner mit dem Namen Junos Pulse.

3. Klicken Sie auf das "+" links unten im Junos Fenster um eine neue Verbindung einzurichten.

Junos-pulse

4. Klicken Sie auf Verbinden und wählen das gewünschte Profil. Die unterschiedlichen Profile bedeuten folgendes:

• Vpn_default: Alle Verbindungen ihres Computers werden verschlüsselt über die Universität Regensburg geleitet, um z.B. eine verschlüsselte und geschützte Verbindung in einem öffentlichen Netz zu erhalten.
  • Vpn_profile1: Alle Internetverbindungen werden über die Universität Regensburg geleitet, jedoch ist Ihr Computer noch in einem lokalen Netz zu erreichen, um beispielsweise noch auf einen Netzwerkdrucker oder einen anderen Rechner im Heimnetz zuzugreifen.
  • Vpn_profile2: Es werden nur Verbindungen auf die Seiten der Universität verschlüsselt. Alle anderen Seiten werden über Ihren Internetanbieter abgewickelt, z.B. um nur die universitätsinternen Dienste der Bibliothek zu nutzen.
  • Vpn_web: Über den lokalen Webbrowser wird mit https der Zugang auf geschützte Webseiten am Campus ermöglicht.

5. Klicken Sie auf Verbinden und die VPN Verbindung wird aufgebaut. Sie können das ausgewählte Profil auch speichern.

6. Geben Sie Ihren RZ-Benutzernamen und Ihr RZ-Passwort ein und die VPN-Verbindung wird gestartet.

7. Wenn die Verbindung korrekt aufgebaut wurde, erscheint im Statusmenü das Junos Pulse Icon mit einem grünen Haken.

Verbindung trennen

Sie trennen die Verbindung über das Junos Pulse Icon im Statusmenü.