Mit Android ins WLAN

1. Verbinden mit "eduroam"

Stellen Sie mit Ihrem Gerät, welches Sie registrieren möchten, eine Verbindung zu eduroam her.

Android-wlan-1

Authentifizieren Sie sich mit Ihrem RZ-Account mit dem Zusatz @ur.de (z.B. vip12345@ur.de) und Ihrem RZ-Passwort. Das Feld „Anonyme Identität" und "CA-Zertifikat" bleibt leer.

Android-wlan-5

2. Browser öffnen, Anmeldung ausfüllen

Nach dem Start Ihres Browsers erfolgt eine automatische Weiterleitung zur Rechnerregistrierung. Falls die automatische Weiterleitung nicht funktioniert, rufen Sie die genannte Seite manuell auf.

Loggen Sie sich in die Persönliche Statusseite mit Ihrem RZ-Benutzernamen (z.B. vip12345) und Ihrem RZ-Passwort ein. Registrieren Sie Ihr Gerät unter dem Punkt Neuanmeldung mit den folgenden Daten:

• Geräteanschluss: Funk (WLAN)
  • Physikalische Adresse: Auto (rechts)
  • Herkunft: privates Gerät
  • Geräteklassifikation: Arbeitsplatzrechner
  • Geräteart: PDA/Handheld/Smartphone
  • Gerätefabrikat: optional
  • Betriebssystem: Android
  • Funkstandard: optional
  • Fachbereich: Studenten (Bedienstete wählen hier ihren Fachbereich)
  • Gültigkeitsdauer: auswählen

Falls die physikalische Adresse nicht automatisch eingebunden wird, finden Sie diese im Menü Ihres Android-Gerätes entweder unter

• Alle Programme → Einstellungen →Telefoninfo→ Hardware → Informationen
  • oder unter Einstellungen → Über das Telefon → Status → WLAN-MAC-Adresse

3. Abschließen der Konfiguration

Nach ca. 20 Minuten ist die Registrierung abgeschlossen. Sie erhalten eine E-Mail als Bestätigung. Trennen Sie bitte die Verbindung mit eduroam und stellen Sie sie erneut her.

Support

Bei weiteren Fragen hilft Ihnen gerne der Infostand des Rechenzentrums weiter. Schreiben Sie einfach eine E-Mail mit einer möglichst genauen Problembeschreibung.

Ihr Anliegen wird so schnell wie möglich bearbei­tet. Wenn eine Klärung Ihres Anliegens per E-Mail nicht möglich ist, freut sich das Infostand-Team, Sie zu den Öffnungszeiten auch persönlich am Infostand direkt an Ihrem Gerät zu beraten.