Aktuelles

Internationale Konferenz: Lesen in einer digitalen Umgebung (Reading in a Digital Environment)

Uhr - Mittwoch 12. Juni 2019, 00:00 Uhr

Lesen in einer digitalen Umgebung:
Mediennutzung, funktionale Lesekompetenzen und zukünftige Herausforderungen für Universitäten

Am 8. November 2019 findet an der Universität Regensburg die internationale Konferenz Lesen in einer digitalen Umgebung (Reading in a Digital Environment) statt. Diskutiert werden zwei zentrale Zukunftsfragen: 1. die Frage nach der Bedeutung von erweiterten Lesekompetenzen für den akademischen Erfolg und 2. die Frage nach kognitiven Auswirkungen der Nutzung digitaler Medien. Die Kombination dieser beiden Aspekte ist angesichts der zunehmenden Digitalisierung der Hochschulen von hoher Relevanz.

Lesen geht über reine Lesefähigkeit hinaus. Lesevorgänge haben unterschiedliche Funktionen und sehr unterschiedliche Ziele. Diese Prozesse erfordern daher unterschiedliche Kenntnisse und Kompetenzen. Durch die kontinuierliche Entwicklung neuer Lesemedien und Nutzungsformen in einem digitalen Umfeld wird dies noch deutlich verkompliziert. Die Fähigkeit, Informationen zu verarbeiten, ist der Kern des individuellen wissenschaftlichen und akademischen Erfolgs. Nur wenige Studien haben sich bisher mit diesem zentralen Aspekt für die Universität der Zukunft befasst. Die Konferenz versucht, diese Lücke zu schließen - WissenschaftlerInnen und PraktikerInnen aus allen relevanten Disziplinen sind eingeladen, einen Beitrag zu leisten.

Die Tagung richtet sich an WissenschaftlerInnen, PraktikerInnen und Studierende aus allen relevanten Disziplinen, BibliothekarInnen, sowie an die interessierte Öffentlichkeit. Die Konferenzvorträge werden in englischer Sprache gehalten.

Die Konferenz wird gefördert durch die Internationale Buchwissenschaftliche Gesellschaft und die Fritz Thyssen Stiftung.

Ihr Ansprechpartner:
Dr. André Schüller-Zwierlein
Universitätsbibliothek Regensburg
Telefon +49 941 943-3901, -3902
E-Mail Reading.conference@ur.de

Veranstalter der Konferenz ist der Arbeitskreis Wissenschaftsbasierte Schlüsselkompetenzen an der Universität Regensburg: Dieser bundesweit einzigartige Arbeitskreis verbindet auf innovative Weise die wissenschaftliche Forschung mit der Praxis von Kompetenzvermittlung in Lehre, Studien- und Schreibberatung und Universitätsbibliothek. Maßgeblich beteiligt am Arbeitskreis sind der Lehrstuhl für Sozial-, Arbeits-, Organisations- und Wirtschaftspsychologie (Prof. Dr. Peter Fischer), der Lehrstuhl für Medieninformatik (Prof. Dr. Christian Wolff), der Lehrstuhl für Didaktik der deutschen Sprache und Literatur (Prof. Dr. Anita Schilcher), die Universitätsbibliothek Regensburg (Dr. André Schüller-Zwierlein) sowie weitere relevante Institutionen der Universität wie die Studienberatung und die Schreibberatung. Ziel ist es, Aspekte der aktuellen, multidisziplinären Forschung in die praktische Vermittlung akademischer Kompetenzen einfließen zu lassen – dies ist gerade in Zeiten der schnellen medialen Ausdifferenzierung und wechseln der Lesegewohnheiten von hoher Bedeutung.

Als Mitveranstalter fungiert die Internationale Buchwissenschaftliche Gesellschaft.

1. Universität

Universitätsbibliothek Regensburg