Gewählte Sprache ist Deutsch Select language

„Mehr … wissen – 10 Jahre RBV“

Pressemitteilung, 06.02.2019

Der Regensburger Bibliotheksverbund (RBV) feiert sein 10-jähriges Jubiläum mit einer Ausstellung.

Anlässlich des 10-jährigen Bestehens des Regensburger Bibliotheksverbunds (RBV) findet von Freitag, den 15. Februar 2019, bis Samstag, den 27. April 2019, die Ausstellung „Mehr … wissen – 10 Jahre RBV“ im Oberen Foyer in der Zentralbibliothek der Universitätsbibliothek Regensburg statt.

In dieser Ausstellung präsentiert sich die vielfältige Archiv- und Bibliothekslandschaft aus der Stadt und der Region Regensburg. Die einzelnen Archive und Bibliotheken informieren über besondere Archiv- oder Bibliotheksbestände, z. T. mit Lokalbezug, oder spezielle Service- und Tätigkeitsschwerpunkte der einzelnen Einrichtungen. Vom kulturellen Gedächtnis Regensburgs bis zur modernen wissenschaftlichen Service-Institution – in dieser Ausstellung lernen Sie auch die Menschen und Tätigkeiten kennen, die Geschichtliches und Modernes für Sie zugänglich machen und halten.

Einige Einrichtungen bieten mit Führungen und Aktionen sogar einen Einblick hinter die Kulissen bzw. in den Arbeitsalltag an.

So kann man bei der „Tour durch den Wissensspeicher“ am 21. Februar 2019 das Magazin und das Digitalisierungszentrum der Universitätsbibliothek Regensburg besichtigen.

Sowohl am 20. März 2019 um 15:00 Uhr als auch am 11. April 2019 um 15:00 Uhr finden Führungen durch die Bibliothek der Kultur- und Heimatpflege sowie durch das Oberpfälzer Volksmusikarchiv des Bezirks Oberpfalz statt.

Die Bischöfliche Zentralbibliothek und das Bischöfliche Zentralarchiv laden am 21. März 2019 zum „Tag der offenen Buchbinderei“ ein. Die Buchbindemeisterin stellt ab 14:00 Uhr ihre Arbeit vor und gibt um 14:00 Uhr und 16:00 Uhr Interessenten die Gelegenheit, z. B. eine eigene Broschur zu heften. Auch Kinder sind hierzu herzlich willkommen.

Mehr Informationen zur Ausstellung „Mehr … wissen“ und zum Regensburger Bibliotheksverbund finden Sie unter www.regensburger-bibliotheken.de.

Ansprechpartner für Medienvertreter:

Dr. André Schüller-Zwierlein
Universitätsbibliothek Regensburg
andre.schueller-zwierlein@ur.de

Zum Regensburger Bibliotheksverbund (RBV):

Der Regensburger Bibliotheksverbund (RBV) ist ein Zusammenschluss von Einrichtungen des Bibliotheks-, Archiv- und Dokumentationswesens in unterschiedlicher Trägerschaft aus der Stadt und Region Regensburg, der 2009 ins Leben gerufen wurde.

Das Ziel des RBV ist, das reiche Medien- und Dienstleistungsangebot aller Einrichtungen sichtbar zu machen und einen einfachen Zugang zu Informationen und Wissen für alle Interessierten zu schaffen.

Zugleich fördert und organisiert der RBV die Kooperation und Vernetzung aller einschlägigen Einrichtungen in der Stadt und in der Region Regensburg. Diese Zusammenarbeit spiegelt sich in gemeinsamen Dienstleistungen und Werbemaßnahmen sowie stadtweiten Veranstaltungskonzepten zur Bereicherung des kulturellen Lebens wieder.

1. Universität

Universitätsbibliothek Regensburg