Evidenz zu COVID-19 und SARS-CoV-2

Eine laufend gepflegte Liste ausgewählter Ressourcen für medizinisches Fachpersonal mit dem Schwerpunkt auf evidenz-basierter Information.

Link zu dieser Seite: https://go.ur.de/covid-evidenz

Kommentare und Wünsche sind erbeten an Helge Knüttel.

Auf die klinische Praxis ausgerichtete Literatur

Zusammenfassungen der EBM-/Point-of-Care-Tools

Strukturierte, laufend aktualisierte Übersichten für die klinische Praxis.

Leitlinien

Sonstige Evidenz für die Praxis

Living Systematic Reviews zu COVID-19

Es arbeiten parallel mehrere Projekte daran, die Evidenz aus klinischen Studien zu COVID-19 in laufend (täglich) aktualisierten Living Systematic Reviews zu bewerten und zu aggregieren.

• metaEvidence COVID-19: Fortaufend aktualisierte Meta-Analysen und Evidenzsynthesen potentieller Therapien für COVID19. Sehr übersichtliche Darstellung der Synthesen, Listen der Studien und Risk-of-Bias-Beurteilungen.
  • COVID-evidence: Aktuell (22.05.2020): Durchsuchbare Liste der Studien in verschiedene Stadien der Datenextraktion verfügbar, jedoch noch keine Risk-of-Bias-Beurteilungen und Synthesen/Meta-Analysen.
  • Living Evidence on COVID-19: Aktuell (22.05.2020): Durchsuchbare Liste der Studien verfügbar.

Als Behandler/in gesund und widerstandsfähig bleiben

• MindEd Covid-19 Resilience Hub von Health Education England: Tipps und Ratschläge für die eigene geistige Gesundheit und das Wohlbefinden in der Krise, während man sich an der Front um andere kümmert.

Online-Trainings

Behördeninformationen

Zeitschriftenartikel & Forschungsliteratur

Zahlreiche Verlage und Forschungsorganisationen haben das Wellcome Trust Statement unterzeichnet, um für den COVID-19-Ausbruch relevante Forschungsdaten und -ergebnisse schnell und frei verfügbar zu machen.

Thematisch gegliederte Sammlungen zu COVID-19 und SARS-CoV-2

• WHO database of publications on coronavirus disease (COVID-19) Umfangreiche, kuratierte Datenbank der WHO. Kann für verschiedenen Lteraturverwaltungsprogramme komplett heruntergeladen werden. Täglich aktualisiert.
  • LitCovid: Kuratierte Zusammenstellung der Literatur in PubMed. Von der U.S. Natonal Library of Medicine. Täglich aktualisiert.
  • COVID-19: living map of the evidence: Zusammenstellung der Literatur aus MEDLINE und EMBASE. Vom EPPI-Centre, Social Science Research Unit, UCL Institute of Education, University College London. Wöchentlich aktualisiert.

Sonstige, forschungsorientierte Daten- und Text-Sammlungen zu COVID-19 und SARS-CoV-2

Angebote einzelner Anbieter

Dank und weitere Übersichten

Diese Zusammenstellung wurde durch die großartige Zusammenarbeit zahlreicher KollegInnen ermöglicht, vor allem in der AG Evidenzbasierte Medizin der AGMB, der EAHIL und der Mailing-Liste expertsearching der MLA.

Weitere, besonders hilfreiche Übersichten zu COVID-19 und SARS-CoV-2 von Medizinbibliotheken

1. Universität

Online-Auskunft fragen