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Unser Kartenmotiv: Der Lebküchner

Im Trübsals-Ofen steckt / Was Glaubige wol schmeckt.

Gott mest und waget weißlich ab,
der süssen Lebens-Stunden Gab,
worinn wir Freuden-Mandel suchen.
Die Liebes Hand wird nie verkürtzt.
Ist meine Zeit mit Leid gewürtzt:
so küß ich auch den Pfeffer-Kuchen.

Die Darstellung des Berufsstandes der Lebküchner im dem späten 17. Jahrhundert zeigt die Schritte der Lebkuchenherstellung: Kleine Stücke werden von dem großen Teiglaib abgetrennt, zu Küchlein geformt und genau abgewogen. Danach erhält der Honigkuchen seine Verzierung mittels eines Holzmodels. Schließlich werden nach dem Backvorgang viereckige Zelten aus dem Ofen geholt und geprüft, ob die Backzeit ausreichend war.

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Universitätsbibliothek Regensburg

Die weinnachtlichen sömelen und der lebküchel
Kartenmotiv