UR Newsroom

Facebook Instagram Twitter Youtube-logo Xing-logo

Meldungen aus der Forschung

Nichts als die Wahrheit?

Ringvorlesung des „Zentrums für Klassikstudien“ zu Schein und Sein in Philosophie, Literatur und Kunst

07. Oktober 2021

Die Ringvorlesung „Nichts als die Wahrheit? Schein und Sein in Philosophie, Literatur und Kunst“ beschäftigt sich im Wintersemester 2021/22 in einer Folge von zwölf Vorträgen insbesondere aus den Bereichen der Philosophie, Literatur- und Kunstwissenschaften mit dem seit der Antike virulenten Spannungsfeld von Sein und Wahrheit auf der einen sowie Schein, Täuschung und Lüge auf der anderen Seite.

Den Auftakt macht am Donnerstag, 28. Oktober 2021 (18.15 Uhr, H 22), ein Gastvortrag von Christoph Horn, Professor an der Universität Bonn und durch zahlreiche Publikationen international ausgewiesener Kenner der antiken wie nachantiken Philosophie. Er beschäftigt sich mit der grundlegenden Frage „Was ist Wahrheit? Eine kurze Geschichte philosophischer Wahrheitstheorien“. Die übrigen Vorträge folgen ab dem 10. November im wöchentlichen Rhythmus jeweils mittwochs, 18.15 Uhr, im Hörsaal H 22 (zentrales Hörsaalgebäude der Universität).

Das Spannungsfeld von Sein und Wahrheit auf der einen Seite sowie Schein, Täuschung und Lüge auf der anderen ist ein Grundproblem der europäischen Philosophie, Literatur und Kunst. Bereits in der griechischen Antike wurde zum ersten Mal ein dezidierter Wahrheitsbegriff formuliert. Schon in dieser ersten Phase des europäischen Denkens war die Wahrheit durch ihren Zusammenhang mit den Phänomenen des Scheins, der Täuschung und Lüge bestimmt. So rückten unter anderem Parmenides und Platon den Unterschied von Sein und Schein in das Zentrum ihres Philosophierens. Zugleich zeigte sich seit der Antike bis in die Neuzeit das Schöne in seinen literarischen und künstlerischen Ausgestaltungen immer wieder eng verbunden mit den Erscheinungen des Wahren und Guten, so z.B. bei Homer und Thukydides, aber auch in der Architektur und im Porträt. Diese Perspektive gerät spätestens in der Moderne in eine Krise: Einerseits kommt hier so etwas wie eine Ästhetik des Hässlichen auf, die nicht mehr im Schönen, sondern im Entstellten das Wahre entdeckt; andererseits entsteht nicht zuletzt die Phänomenologie als neue philosophische Denkströmung, die im Schein als solchem Sein und Wahrheit erkennt. Konfrontiert mit dem exklusiven Wahrheitsanspruch empirischer und mathematisch fundierter Naturwissenschaft, aber auch dem grundlegenden Hinterfragen der Möglichkeit von Erkenntnis in dekonstruktivistischen und poststrukturalistischen Strömungen, steht die Vorstellung einer ‚Wahrheit‘ heute vor existentiellen Herausforderungen.

Chistian Kunze (Regensburg)

Zwischen Abbild und Stilisierung. Das Porträt der römischen Republik als Modellfall

Georg Rechenauer (Regensburg)

Von der Macht der Wahrheit zur Wahrheit der Macht: Rechtfertigungsmodelle politischen Handelns von Homer bis Thukydides