ZOOM. Film + Kunstgeschichte

Uhr - Mittwoch 15. Oktober 2014, 00:00 Uhr

Mittwoch, 15.10.14, 18.00 Uhr, Hörsaal H3

Vortrag von Prof. Dr. Christoph Wagner (Lehrstuhl für Kunstgeschichte, Universität Regensburg)

Cinematographic turn?
Der Film im Bildatlas der Kunstgeschichte

Vortrag im Rahmen der Ringvorlesung ZOOM. Film + Kunstgeschichte des Lehrstuhls für Kunstgeschichte. Eintritt frei.

Längst ist der Film als ›siebte Kunst‹ im Kanon der Künste verankert, ist die Geschichte des Films in die Kunstgeschichte eingekehrt. Die Kunstwissenschaft hat als Bildwissenschaft auf breiter Basis ihren eigenen cinematographic turn vollzogen: Anlass genug, die aktuellen methodologischen Positionen der Kunstgeschichte zum Film im Horizont des iconic turn zu diskutieren. Seit den 1920er Jahren hat die Kunsttheorie das bewegte Bild im Film beachtet, seit den 1930er Jahren sind kunstwissenschaftliche Studien zum Film von Erwin Panofsky, Rudolf Arnheim oder Ernst H. Gombrich entstanden. Die jüngsten Erkenntnisse zur Vorgeschichte des Films zeigen, dass Film- und Kunstgeschichte schon vor der Existenz des Kinos unauflöslich verbunden sind. Die digitale Revolution des letzten Jahrzehnts hat das Kino zum historischen Dispositiv werden lassen und zugleich eine neue Grundlage zur Erforschung historischer Filmdokumente hervorgebracht. Welche neuen Paradigmen und welche methodologischen Standards sind aus diesem cinematographic turn der Kunstgeschichte zu ziehen und wie sind diese im transdisziplinären Diskurs zum Film zu verankern? Die Vortragsreihe ZOOM. Film + Kunstgeschichte unternimmt in 13 Abendvorträgen den Versuch exemplarischer Positionsbestimmungen, um die Bedeutung des filmischen Erlebens für die Formung ästhetischer Erfahrung zu konturieren. Kinobesuche und Filmkonsum sind nicht zuletzt entscheidende Momente visueller Sozialisation. Die Vorträge des Wintersemesters 2014/15 verstehen sich als Teil einer selbstbewussten Bilddebatte – im wissenschaftlichen Spannungsfeld von Film- und Medienwissenschaft, wie sie die Kunstgeschichte in Regensburg erprobt. Spezifische Kompetenzen im Umgang mit Film und Kino in möglichst großer Bandbreite aufzuzeigen, wie es das Vortragsprogramm verspricht, bedeutet auch, eine Standortbestimmung der gegenwärtigen Kunstgeschichte im Umgang mit zeitbasierten Bildmedien vorzunehmen sowie kunsthistorische Methoden am Medium Film zu überprüfen und zu erweitern.

15.10.14, 18 Uhr, H3
Prof. Dr. Christoph Wagner (Uni Regensburg, Kunstgeschichte)
Cinematographic turn? Der Film im Bildatlas der Kunstgeschichte

22.10.14, 18 Uhr, H3