August-Grisebach-Preis für Dr. Dominic E. Delarue

Uhr - Dienstag 18. Oktober 2016, 00:00 Uhr
2016-10-18 Delarue Preis

Dr. Dominic E. Delarue, Assistent am Lehrstuhl für Kunstgeschichte von Prof. Dr. Christoph Wagner, erhält den August-Grisebach-Preis 2016. Mit diesem Preis werden seit 2007 vom Direktorium des Instituts für Europäische Kunstgeschichte der Ruprecht-Karls Universität Heidelberg herausragende Dissertationen des Faches ausgezeichnet. Der Preis erinnert an den Heidelberger Kunstgeschichtsprofessor August Grisebach, der von den Nationalsozialisten 1937 zwangsweise in den Ruhestand versetzt wurde. Ausgezeichnet wird Dominic E. Delarue für seine Dissertation „Legendare aus der Rue Neuve de Notre Dame“, die im Rahmen einer cotutelle de thèse an der Universität Heidelberg und der Katholieke Universiteit Leuven entstand und im Wintersemester 2015/16 verteidigt wurde. Betreut wurde das von der Bischöflichen Begabtenförderung Cusanuswerk und dem Bijzonderonderzoeksfonds der KU Leuven finanzierte Dissertationsvorhaben von Prof. Dr. Lieselotte Saurma und Prof. Dr. Barbara Baert. Die Arbeit ist der Buchgattung des illustrierten, volkssprachigen Legendars gewidmet und stellt deren Entwicklung in Frankreich bis zur Mitte des 14. Jahrhunderts dar. Untersucht wird, wie Buchmalerinnen und Buchmaler im Kontext einer frühen kommerziellen Handschriftenproduktion aus einem verinnerlichten Formelrepertoire neue ikonographische Lösungen entwickeln und Textzusammenstellungen und Illustrationsfolgen Bedürfnissen der Auftraggeber angepasst werden. Die Preisverleihung fand am 17. Oktober 2016 an der Universität Heidelberg statt. Der Geehrte stellte Aspekte seiner Forschungsarbeit im Festvortrag „Richard und Jeanne de Montbaston, Charakteristika kommerzieller Handschriftenproduktion und das Legendar Fr. 185“ vor.

1. Fakultät für Philosophie, Kunst-, Geschichts- und Gesellschaftswissenschaften

Universität Regensburg    Institut für Kunstgeschichte Universitätsstraße 31

Column Startseite