Verleihung der Sofja Kovalevskaja-Preise 2019

Preisträger Dr. Joshua Barham kommt an die Universität Regensburg

21. November 2019

In Rahmen eines feierlichen Festakts in Berlin hat die Alexander von Humboldt-Stiftung am Mittwoch, dem 20. November 2019, die diesjährigen Sofja Kovalevskaja-Preise verliehen. Einer der sieben internationalen Preisträger*innen ist Dr. Joshua Philip Barham. Er nutzt das Preisgeld von 1,6 Millionen Euro, um ab Dezember 2019 am Institut für Organische Chemie der Universität Regensburg eine Arbeitsgruppe zum Thema „Photoelektrokatalyse“ aufzubauen.

Mit den Kovalevskaja-Preisen zeichnet die Humboldt-Stiftung junge internationale Forschertalente im Alter zwischen 28 und 36 Jahren aus; das Preisgeld können sie in der frühen Phase ihrer Wissenschaftskarriere als Risikokapital für innovative Projekte nutzen. Sie forschen bis zu fünf Jahre lang an einer deutschen Universität oder einer anderen deutschen Forschungseinrichtung ihrer Wahl, wo sie eine Arbeitsgruppe aufbauen und an innovativen Projekten forschen. Die Auszeichnung ist einer der höchstdotierten Wissenschaftspreise Deutschlands und wird vom Bundesministerium für Bildung und Forschung finanziert.

Als Sofja Kovalevskaja-Preisträger will Joshua Barham in Regensburg daran arbeiten, Photo- und Elektrochemie zu kombinieren – ein vielversprechendes Verfahren, das wegweisend für die Organische Chemie werden könnte. Es soll verbesserte Synthesewege liefern und letztlich zum Beispiel die Entwicklung und Innovation in der pharmazeutischen Industrie erheblich unterstützen. Durch geplante Kooperationen sollen auch die beteiligten Arbeitsgruppen im bestehenden Graduiertenkolleg „Chemische Photokatalyse“ stärker untereinander vernetzt werden.

Joshua Barham hat nach seinem Masterabschluss am University College London, Großbritannien, seine Dissertation bis 2017 in einem Kooperationsprojekt der University of Strathclyde im schottischen Glasgow und der Firma GlaxoSmithKline verfasst. Anschließend wechselte er nach Japan, zunächst an die University of Shizuoka, 2018 als JSPS Postdoctoral Fellow an das National Institute of Advanced Industrial Science and Technology (AIST) in Tsukuba. Sein Aufenthalt am Regensburger Institut für Organische Chemie wird im Dezember 2019 beginnen.

Media Relations & Communications