Partner-Universität Zagreb feiert 350-jähriges Bestehen

3. Dezember 2019

Vizepräsident Prof. Dr. Nikolaus Korber hat die Universität Regensburg bei den Feierlichkeiten zur 350-Jahr-Feier der Universität Zagreb vertreten. Die Universität ist die älteste Hochschule in Südosteuropa; sie wurde 1669 als Jesuitenakademie gegründet und ab der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts zu einer modernen Volluniversität weiterentwickelt. Heute umfasst sie 30 Fakultäten und drei künstlerische Akademien, an denen insgesamt über 70.000 Studentinnen und Studenten eingeschrieben sind. Mit der Universität Regensburg besteht seit 2010 ein formelles Partnerschaftsabkommen, das ein wichtiger Bestandteil des Engagements der UR in Südosteuropa ist.

Vizepräsident Korber nutzte den Besuch für einen Austausch mit Rektor Damir Boras und der Vizerektorin Prof. Ivana Čuković-Bagić, die für Studium, Lehre und Qualitätsmanagement verantwortlich ist. "Es ist sehr erfreulich, wie gut sich unsere Beziehungen zu dieser größten und wichtigsten Universität des jüngsten EU-Mitgliedslands Kroatien entwickeln" sagte Prof. Korber. Beim Festakt in der 2000 Personen fassenden Kongresshalle Zagrebs sprachen auch die Präsidentin der Republik Kroatien, Kolinda Grabar-Kitarović, und der Premierminister Andrej Plenković.

Media Relations & Communications