Social Media Management für KMU

Projekt wird vom Europäischen Sozialfonds gefördert

24. Januar 2020

Social Media-800px

Das Projekt „Social Media Management für KMU“ von Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern der Universität Regensburg und der Otto-Friedrich-Universität Bamberg ist am 01. Januar 2020 erfolgreich gestartet. Für die Weiterbildung von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern kleinerer und mittlerer Unternehmen (KMU) erhalten beide Universitäten rund 643.000 Euro an Fördermitteln aus dem Europäischen Sozialfonds (ESF).

Für die Gestaltung gesellschaftlicher und wirtschaftlicher Strukturen wird es immer bedeutender, Chancen und Risiken neuer Social Media-Technologien zu verstehen. Große Teile heutiger Wertschöpfung werden auf verschiedene Wirtschaftsakteure aufgeteilt, digitalisiert und gemeinsam, verstärkt auch mobil, durchgeführt.
Das Ziel des Projektes „Social Media Management für KMU“  besteht daher darin, die technischen, ökonomischen und sozialen Einsatzpotenziale von sozialen Medien an Fachkräfte weiterzugeben und stärker für Unternehmen und deren Angestellte nutzbar zu machen. Über eine Online-Plattform sowie im Rahmen von Präsenzveranstaltungen wird fundiertes Wissen zum Einsatz von und dem Umgang mit zukunftsweisenden digitalen Lösungen vermittelt.

Die Bündelung der Forschungs- und Praxiserfahrungen von Prof. Dr. Bernd Heinrich, Prof. Dr. Susanne Leist und Prof. Dr. Julia Klier (Universität Regensburg) sowie Prof. Dr. Kai Fischbach (Universität Bamberg) ermöglicht ein solches Vorhaben und damit die Durchführung des Projekts. Gleichzeitig kann auf ein ausgezeichnetes Netzwerk an Kooperationspartnern aus der regionalen Wirtschaft zurückgegriffen werden. Damit ist gewährleistet, dass das Projekt erfolgreich als Intermediär zwischen Wissenschaft und Praxis fungiert.

Der Europäische Sozialfonds (ESF) zählt zu den Strukturfonds der Europäischen Union. Im Förderzeitraum 2014 bis 2020 stehen dem Bayerischen Wissenschaftsministerium insgesamt rund 17 Millionen Euro an Fördermitteln für Netzwerktätigkeiten und den Wissenstransfer von Hochschulen an Unternehmen zur Verfügung. Über den Europäischen Sozialfonds (ESF) werden Fördermittel für Bildungs-, Ausbildungs- und Qualifizierungsmaßnahmen vergeben, um die Beschäftigungschancen der Menschen in Europa zu verbessern. Im Mittelpunkt der Initiative im Hochschulbereich steht die stärkere Vernetzung von Wirtschaft und Wissenschaft.

Media Relations & Communications