Ein neuer Leiter für das Uni Jazz Orchester

28. Januar 2020 | Interview von Margit Scheid, Video von Frederik Stolba

Seit diesem Semester haben die Uni Jazz Orchester der Universität Regensburg einen neuen Leiter: Peter Thoma, Jahrgang 1981, ist gebürtiger Mittelfranke, hat Lehramt an Realschulen sowie Jazz-Saxophon und -Gesang studiert. Seit seiner Schulzeit macht und unterrichtet Thoma Musik und ist dabei sowohl im Jazz als auch in der klassischen Musik zu Hause: Als Sänger war er mit dem Bundesjazzorchester auf Tournee, trat aber auch im Würzburger Theater am Neunerplatz als Sarastro in der Zauberflöte auf. Als Saxophonist und mitunter auch als Sänger ist er in der No Nonsense Band, in der Masterclass BigBand der European Jazz Academy, im Quartett Jazzmatazz und im Groove Legend Orchestra Nürnberg aktiv.

Als Leiter der Uni Jazz Orchester (kurz: UJO) ist Peter Thoma für die Organisation, die Probenarbeit und für die Konzerte der beiden Ensembles verantwortlich. Dass es gleich zwei UJOs gibt, liegt an der Nachfrage talentierter Musiker*innen einerseits und der Endlichkeit der klassischen Big Band-Besetzung andererseits: Jedes der Jazz Orchester besteht aus jeweils fünf Saxophonen, vier Posaunen, vier Trompeten und einer Rhythmusgruppe. Im UJO I spielen die Musikerinnen und Musiker mit längerer Spielerfahrung; das UJO II ist sozusagen die Nachwuchstruppe, in der die neuen Mitglieder der Uni-Jazz-Familie aufgenommen werden – im Moment ist hier noch Platz für weitere Blechbläser*innen. Wer im Uni Jazz Orchester mitspielen oder auch singen möchte, kann sich jederzeit bei Peter Thoma melden. Einfach eine E-Mail an ujo@ur.de schreiben, mit ein paar Infos darüber, welches Instrument man spielt und wie es mit der bisherigen Spielerfahrung aussieht; anschließend trifft man sich zu einem individuellen Vorspieltermin.

Wer Peter Thoma und die Uni Jazz Orchester live erleben möchte, kann das am Sonntag, dem 2. Februar 2020, um 20 Uhr bei der Uni Jazz Night im Degginger tun. Der Eintritt zum Semesterabschlusskonzert in der Regensburger Wahlenstraße ist frei.

Peter-thoma-ujo-leiter 02

Media Relations & Communications