Innovativ und wegweisend

Dr. Asik Hossain unter Finalist:innen für Reaxys PhD Preis 2020

22. Juli 2020; Bildnachweis: © Nigar Rizowana

Asik-hossain Web

Exzellenz in der Chemie: Dr. Asik Hossain ist unter den 45 Finalist:innen für den renommierten Reaxys PhD Preis 2020 des Verlagsunternehmens Elsevier. Asik Hossain forschte viereinhalb Jahre am Institut für Organische Chemie der Universität Regensburg und promovierte 2019 bei Professor Dr. Oliver Reiser auf dem Gebiet der Photokatalyse, einem Schwerpunkt der Fakultät. Die Freude beim Preisträger ist groß: “I am absolutely honored to have been selected. It’s probably the most famous PhD prize out there that sets the platform for worldwide recognition for a young chemist.” Asik Hossein leistete wegweisende Beiträge für die Nutzung von preiswerten Photokatalysatoren auf Kupferbasis (anstelle der in der Regel verwendeten Ruthenium oder Iridiumkatalysatoren) und publiziert seine Ergebnisse in Top-Journalen wie Science, Angewandte Chemie oder ACS Catalysis: Professor Dr. Oliver Reiser freut sich sehr über diesen Erfolg seines Summa-cum-laude-Doktoranden: „Die Nominierung von Dr. Hossain für den Reaxys-Preis ist eine besondere Auszeichnung, die seine Arbeiten auf internationaler Ebene würdigt. Es war schön, mit Dr. Hossain hier in Regensburg zusammenzuarbeiten. Für seinen nächsten Karriereschritt, ein Postdoktorat mit DFG-Stipendium am California Institute of Technology, wünsche ich ihm alles Gute.“ Der Reaxys PhD Preis zeichnet seit 2010 innovative und wegweisende Forschung internationaler Early Career Scientists in der Chemie aus. Die Finalist:innen des Jahres 2020 forschen und arbeiten an Universitäten in Australien, Canada, China, Deutschland, Indien, Japan, den Niederlanden, der Schweiz und den USA.

Weitere Informationen:

Kommunikation & Marketing