Das Archiv der Regensburgischen Botanischen Gesellschaft

DFG fördert die Digitalisierung, Erschließung und Präsentation des Archivs der Regensburgischen Botanischen Gesellschaft

25. September 2020

Die Deutsche Forschungsgemeinschaft hat ein neues Projekt der Universitätsbibliothek Regensburg bewilligt. Innerhalb des nächsten Jahres wird die Bibliothek das Archiv der über 200 Jahre alten Regensburgischen Botanischen Gesellschaft digitalisieren, inhaltlich erschließen und öffentlich zugänglich machen.

Die Regensburgische Botanische Gesellschaft wurde bereits im Jahre 1790 gegründet und gilt damit als älteste noch existierende botanische Gesellschaft der Welt. Gründungsväter der Gesellschaft waren die Apotheker David Heinrich Hoppe, Ernst Wilhelm Martius, Johann August Stallknecht und Heinrich Christian Funck. Renommierte Mitglieder der Regensburgischen Botanischen Gesellschaft waren unter anderen Johann Wolfgang von Goethe, Alexander von Humboldt, Maximilian II., König von Bayern und Ferdinand II., König von Portugal. Die Bibliothek der Regensburgischen Botanischen Gesellschaft befindet sich seit 1974 als Dauerleihgabe an der Universitätsbibliothek Regensburg. Seit 1984 wird auch das Archiv der Gesellschaft von der Bibliothek betreut.

Das Archiv der Regensburgischen Botanischen Gesellschaft birgt eine Vielzahl unterschiedlichster Dokumente, darunter Reden, Protokolle, Manuskripte, Expeditionsberichte, Druckwerke und Bildmaterial, dabei handelt es sich um insgesamt 34 000 Einzelseiten. Hier enthalten sind auch die wissenschaftlichen Unterlagen mehrerer Vorsitzender der Gesellschaft aus den Jahren 1870 bis 2001. Von besonderem Wert sind die rund 4 000 Briefe von Botanikern, darunter viele von den Autoren der von der Gesellschaft herausgegebenen Zeitschriften „Botanische Zeitung“ und „Flora“ aus dem 19. Jahrhundert. Im Archiv inbegriffen sind auch die Nachlässe der Wissenschaftler Anton de Bary und Karl Mägdefrau. Diese verschaffen dem Archiv eine Bedeutung, die weit über das eines üblichen naturwissenschaftlichen Vereins hinausgeht.

Ziel des Projektes ist die vollständige Digitalisierung und Erschließung der urheberrechtsfreien Dokumente des Archivs der Regensburgischen Botanischen Gesellschaft sowie deren Präsentation und Bereitstellung auf öffentlich zugänglichen Plattformen, die den wissenschaftlichen Austausch unterschiedlicher Disziplinen befördern. Die im Archiv enthaltenen Quellen bieten Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern aus dem Bereich der Botanik und der Wissenschaftsgeschichte ein aufschlussreiches Bild des Wissenschaftsnetzes im späten 18. bis zur Mitte des 19. Jahrhunderts. Wissenschaftlich begleitet wird das Projekt von Prof. Dr. Peter Poschlod, Lehrstuhl für Ökologie und Naturschutzbiologie an der Universität Regensburg und Erster Vorsitzender der Regensburgischen Botanischen Gesellschaft.

Ansprechpartnerin für die Medien

Universitätsbibliothek Regensburg