Regensburger Chemie und Mathematik erfolgreich im CHE-Ranking

4. Mai 2021, aktualisiert am 7. Mai

Am Dienstag, dem 4. Mai 2021, ist im ZEIT Studienführer 2021/22 das aktuelle CHE Hochschulranking erschienen, in dem Studierende ihre Studienbedingungen bewerten. Dabei erreichen die Fachbereich Chemie und Mathematik an der Universität Regensburg besonders gute Platzierungen:

Die Chemie steht im bundesweiten Vergleich auf Platz 9 und zählt in der Übersicht in allen drei Kategorien - Allgemeine Studiensituation, Abschlüsse in angemessener Zeit und Vermittlung fachwissenschaftlicher Kompetenzen - zur Spitzengruppe. Im Vergleich mit den bayerischen Universitäten belegt die Regensburger Chemie den dritten Platz hinter den beiden Münchner Universitäten. Die als gut bewertete Studiensituation und die als hervorragend eingestufte Vermittlung fachwissenschaftlicher Kompetenzen machen den Fachbereich an der Universität Regensburg attraktiv für Studierende: Gemessen an der Zahl der eingeschriebenen Studierenden (1.090) ist der Fachbereich Chemie der zweitgrößte in Bayern.

Die Fakultät für Mathematik steht im CH-Ranking bayernweit auf dem zweiten Platz, im deutschlandweiten Vergleich kommt sie auf Platz 9. Die Studierenden zeigen sich sehr zufrieden mit der allgemeinen Studiensituation und der Studienorganisation. Mathematik-Studierende aus Regensburg loben die Unterstützung im Studium, die Prüfungen sowie die Bibliotheksausstattung. Das Fach bietet zum Studienanfang eine sehr gute Unterstützung und liegt beim Kriterium Forschungsgelder pro Wissenschaftler:in in der Spitzengruppe.

Das Hochschulranking wird seit 1998 vom CHE Centrum für Hochschulentwicklung erstellt. Analysiert werden sowohl objektive Daten zur Studiensituation als auch subjektive Einschätzungen der Studierenden sowie der Professorinnen und Professoren. Das Ranking ist mit rund 120.000 befragten Studierenden und mehr als 300 untersuchten Universitäten und Hochschulen für angewandte Wissenschaften/Fachhochschulen (HAW) sowie Dualen Hochschulen und Berufsakademien der umfassendste und detaillierteste Hochschulvergleich im deutschsprachigen Raum.

Das gesamte Ranking kann nach vorheriger Registrierung unter www.zeit.de/che-ranking eingesehen werden.

Kommunikation & Marketing