Ist ein Studium das Richtige für mich?

Online-Schnupperstudium für Studieninteressierte gestartet

17. Mai 2021

Ist ein Studium das Richtige für mich? Welches Fachgebiet soll ich wählen? Wie laufen in diesem Semester Online-Veranstaltungen an der Uni ab? Das sind nur einige der Fragen, die so manchen Studieninteressierten auf den Nägeln brennen. Aufgrund der durch die Corona-Pandemie bedingten Einschränkungen können an der Universität derzeit keine Präsenzveranstaltungen stattfinden und ein Besuch am Campus ist nicht möglich. Als Alternative zum regulären Schnupperstudium bietet die Zentrale Studienberatung der Universität Regensburg deshalb in diesem Semester das Online-Schnupperstudium an.

Das Schnupperstudium startet ab sofort und kann bis zum Ende der Vorlesungszeit besucht werden. Schülerinnen, Schüler und alle anderen Interessierten können sich über Infovideos, ausgewählte Online-Veranstaltungen und eine virtuelle Campustour einen Eindruck von der Universität und ihres Lehrangebots verschaffen. Vertreten sind fast alle Fachbereiche von A wie Archäologie über M wie Molekulare Medizin, S wie Sonderpädagogik bis hin zu W wie Wirtschaftsinformatik. Ein Videotutorial macht die zukünftigen Studierenden außerdem vertraut mit der Nutzung der Universitätsbibliothek.

Alle zwei Wochen bietet die Studienberatung einen Live-Vortrag via Zoom an, in dem sie über das Studium an der UR informiert (www.ur.de/studienberatung), der nächste Termin wird am 25. Mai stattfinden, der letzte ist für den 19. Juli 2021 geplant. Außerdem hat das Beratungsteam ein offenes Ohr für konkrete und individuelle Fragen: Immer Montag bis Donnerstag findet von 10 bis 13 Uhr eine Telefon-Sprechstunde statt (0941 / 943-5544).

Wichtig: Um an den Online-Kursen teilnehmen zu können, ist in der Regel eine vorherige Anmeldung notwendig. Informationen dazu gibt es im Programm des Schnupperstudiums unter www.ur.de/schnupperstudium. Bei allen anderen Fragen zum Schnupperstudium steht das Sekretariat der Studienberatung unter der Telefonnummer 0941/ 943-2219 oder per E-Mail an studienberatung@uni-regensburg.de als Anlaufstelle zur Verfügung.

Das Online-Schnupperstudium ist kostenfrei und offen für alle. Weiterführende Informationen, das Programm sowie die Anmeldung zu den Veranstaltungen finden Sie unter: www.ur.de/schnupperstudium

ANSPRECHPARTNER FÜR MEDIENVERTRETER

Benno Jirschik