Arbeitsrechtliche Fragen im Blick

Neue Vortragsreihe auf dem Regensburger Campus

Pressemitteilung vom 28. April 2014

Am Donnerstag, den 8. Mai 2014, startet das Semesterprogramm des Praktikerkreises „Personal und Arbeitsrecht“, der von Prof. Dr. Frank Maschmann von der Fakultät für Rechtswissenschaft der Universität Regensburg organisiert wird. Den Anfang macht an diesem Tag ein Gastvortrag von Dr. Christoph Betz, Richter am Arbeitsgericht Regensburg, zum Thema „Das Arbeitszeugnis: Geheimcodes und versteckte Botschaften“. Der Vortrag findet um 18.00 Uhr im Hans-Lindner-Hörsaal H 13 (Gebäude Recht und Wirtschaft) statt.

Formelle Fragen, insbesondere aber die im Einzelfall schwer zu vereinbarenden Grundsätze der Zeugniswahrheit und des Gebots der wohlwollenden Beurteilung in einem Arbeitszeugnis geben immer wieder Anlass zur gerichtlichen Auseinandersetzung. Aber welchen Anforderungen hat ein formell und inhaltlich ordnungsgemäß abgefasstes Zeugnis im Detail zu genügen? Diese wichtige Frage wird Dr. Betz in seinem Vortrag diskutieren.

Zwei weitere Vorträge schließen sich an: Zu den Fallstricken und Tücken im Kündigungsschutzprozess referiert der Direktor des Regensburger Arbeitsgerichts Helmut Holzer (5. Juni 2014, 18.00 Uhr, Hörsaal H 4)) und zu den arbeitsrechtlichen Fragen des Suchtmittelkonsums im Betrieb Dr. Reinhard Künzl, Vorsitzender Richter am LAG München (3. Juli 2014, 18.00 Uhr, Hans-Linder-Hörsaal H 13).

Die interessierte Öffentlichkeit ist herzlich zu allen Veranstaltungen der Vortragsreihe eingeladen; der Eintritt ist jeweils frei. Im Anschluss besteht bei einem kleinen Imbiss Möglichkeit zu weiterem Gedankenaustausch.

Nähere Informationen und das detaillierte Programm zur Vortragsreihe unter:
www.uni-regensburg.de/rechtswissenschaft/buergerliches-recht/arbeitsrecht/praktikerkreis-personal-und-arbeitsrecht/index.html

Ansprechpartner für Medienvertreter:
Prof. Dr. Frank Maschmann