Kammermusik mit Werken von Mozart und Brahms

Konzert des Besamim-Streichquartetts der Universität

Pressemitteilung vom 11. Juni 2014

Kammermusikalische Klänge von Wolfgang Amadeus Mozart und Johannes Brahms sind am morgigen Donnerstag, den 12. Juni 2014, im Hörsaal H 24 des Vielberth-Gebäudes der Universität Regensburg zu hören. Das Besamim-Streichquartett der Universität präsentiert um 19.30 Uhr Mozarts „Dissonanzenquartett“, KV 465, und das Streichquartett op.67 von Brahms.

Das Besamim-Streichquartett ist aus den Reihen des Universitätsorchesters entstanden. 2013 gewannen die vier Streicher bereits den europäischen Kammermusikwettbewerb „Sforzando“. Zu Beginn dieses Jahres konnten sie im Rahmen einer Konzertreise zum „La folle journée“-Festival in Nantes glänzen.

Mit Mozarts „Dissonanzenquartett“ präsentieren sie nun ein Werk, das schon bei der Entstehung seiner Zeit weit voraus war. Schon mit den Klängen des ersten Satzes begibt sich das Salzburger Genie in mutige Sphären harmonischer Reibungen. 1782 bis 1785 entstand das Werk und reiht sich ein in die Liste der Quartette, die Mozart dem von ihm verehrten Meister Joseph Haydn gewidmet hat.

Im Gegensatz zu Mozart war es für Brahms ein langer Weg bis zu seinen ersten beiden veröffentlichten Streichquartetten op.51. Mehrere verworfene und vernichtete Entwürfe mündeten schließlich im op.67 aus dem Jahr 1875. Das sonst so melancholische nordische Gemüt vom Brahms schwingt hier ungewohnt leichtfüßig. Er knüpft in seiner eigenen Stilistik an den Witz und die Klarheit von Haydns Quartett-Werken an.

Die interessierte Öffentlichkeit ist herzlich zum Konzert des Besamim-Streichquartetts eingeladen. Karten sind an der Abendkasse (10 €, ermäßigt 7 €, Schüler/Studierende 5 €) erhältlich.

Veranstaltungsdaten:
Musik von Mozart und Brahms – Konzert des Besamim-Streichquartetts der Universität Regensburg
Donnerstag, 12. Juni 2014, 19.30 Uhr
Universität Regensburg, Hörsaal H 24 im Vielberth-Gebäude
Eintritt: 10 €, ermäßigt 7 €, Schüler/Studierende 5 €
(Ermäßigung auch für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Universität Regensburg)
Kostenlose Parkplätze stehen in der Tiefgarage der Universität zur Verfügung.

Die Informationen im Netz unter:
www.uni-regensburg.de/kalender/eintrag/382784.html

Ansprechpartner für Medienvertreter: