Spin-off mit Auszeichnung

siTools Biotech GmbH belegt den 2. Platz in der Phase 3 des Businessplan-Wettbewerb Nordbayern 2014

Pressemitteilung vom 25. Juli 2014

Am 23. Juli 2014 zeichnete die Gründer- und Unternehmerinitiative netzwerk nordbayern gemeinsam mit der Siemens AG in der Grünen Halle in Fürth die Sieger der Phase 3 des diesjährigen Businessplan-Wettbewerb Nordbayern (BPWN) aus. Franz Josef Pschierer, Staatssekretär im Bayerischen Staatsministerium für Wirtschaft und Medien, Energie und Technologie, und Klaus Helmrich, Mitglied des Vorstands der Siemens AG, überreichten unter dem Motto „Gemeinsam starten“ die Preise an die besten Geschäftskonzepte der diesjährigen Wettbewerbsrunde. Den mit 7.500 dotierten 2. Platz belegte das Projekt „Neuartige Reagenzien für die Genfunktionsanalyse“ der siTools Biotech GmbH, einer seit Oktober 2013 bestehenden Ausgründung aus der Universität Regensburg. Die Siegerurkunde nahm Dr. Michael Hannus, Mitgründer und Geschäftsführer der siTOOLs Biotech GmbH, entgegen.

Das Verständnis der Funktion von Genen ist eine Grundlage der biomedizinischen Forschung und der Medikamentenentwicklung. Dazu entwickelt und produziert die siTools Biotech neue molekulare Werkzeuge mit stark verbesserter Selektivität und Effizienz. Hervorgegangen ist das Biotech-Unternehmen aus dem Institut für Biochemie, Genetik und Mikrobiologie – Lehrstuhl für Biochemie I, Professor Dr. Gunter Meister. An der Universität wird die siTOOLs Biotech GmbH durch die an der Technologietransferstelle FUTUR angesiedelte Gründerberatung begleitet; den Rahmen für die Betreuung bildet das Projekt „Pro Gründergeist“, das durch den Europäischen Fonds für regionale Entwicklung gefördert wird.

Im Laufe des Wettbewerbes wurden das Geschäftskonzept und der nun umsetzungsreife Businessplan der siTOOLs Biotech GmbH kontinuierlich weiterentwickelt und sowohl in den beiden vorangegangenen Wettbewerbsphasen wie auch mit dem Hochschul-Gründer-Preis 2014 ausgezeichnet.

Weitere Informationen zur siTOOLs Biotech GmbH unter:
www.sitoolsbiotech.com

Ansprechpartner für Medienvertreter: