Eintauchen in die Welt der Wissenschaft mit der Universität für Kinder

Veranstaltungsreihe an der Universität Regensburg  für 8- bis 13-Jährige startet am 5. Juni 2018

Veranstaltungsmeldung vom 29. Mai 2018
Für die jungen Besucherinnen und Besucher der „Universität für Kinder“ rückt der Vorlesungsbeginn im Sommersemester 2018 in greifbare Nähe: Am Dienstag, dem 5. Juni 2018, startet die Veranstaltungsreihe. Die Kinderuniversität bietet jedes Jahr nach den Pfingstferien bis zum Schuljahresende kindgerechte Vorlesungen aus der Welt der Wissenschaft für Schülerinnen und Schüler im Alter von 8 bis 13 Jahren. Jeweils dienstags von 17 bis 17.45 Uhr präsentieren Professorinnen und Professoren der Universität und der Ostbayerischen Technischen Hochschule Regensburg im Audimax ihren Forschungsschwerpunkt kompakt, kurzweilig und kindgerecht. Der letzte Vortrag am 10. Juli 2018 findet von 14 bis 14.45 Uhr statt.

Den Anfang macht am 5. Juni 2018 Prof. Dr. Anita Schilcher, Lehrstuhl für Didaktik der deutschen Sprache und Literatur der Universität Regensburg. Sie beantwortet die Frage „Wer gewinnt den Jugendliteraturpreis?“ Der Deutsche Jugendliteraturpreis wird in den vier Sparten Bilderbuch, Kinderbuch, Jugendbuch und Sachbuch vergeben. Auf der Buchmesse in Leipzig werden im März die besten sechs Titel des Jahres pro Sparte nominiert, auf der Buchmesse in Frankfurt werden dann im Oktober die Sieger bekanntgegeben. Frau Prof. Dr. Anita Schilcher ist seit drei Jahren Mitglied der neunköpfigen Kritikerjury, die den Preis vergibt. In ihrer Vorlesung wird sie die diesjährigen nominierten Bücher vorstellen und anhand der Bilderbücher erklären, wie die Jury die besten Titel auswählt. Die Kinder können dabei in die Rolle der Kritiker schlüpfen und für ihr Lieblingsbuch abstimmen.

Der Deutsche Jugendliteraturpreis ist der wichtigste deutsche Preis für Kinder- und Jugendliteratur. Er wird seit 1956 vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend gestiftet und jährlich verliehen. Berühmte Preisträger sind zum Beispiel „Der Räuber Hotzenplotz“, „Oh, wie schön ist Panama“, „Eine Woche voller Samstage“, „Rennschwein Rudi Rüssel“ oder „Tintenherz“.

Vor der ersten Veranstaltung erhalten alle Besucher ihren eigenen Studierenden-Ausweis. Die Schülerinnen und Schüler, die zu jeder Vorlesung erscheinen und sich den Besuch auf ihrem Ausweis bestätigen lassen, bekommen bis Ende des Jahres einen Vorlesungsband zugeschickt, in dem alle Vorträge noch einmal nachgelesen werden können. Die für die kleinen Studierenden kostenlosen Broschüren ermöglicht die langjährige Partnerschaft mit dem Halbleiterentwickler Infineon Technologies, der die „Universität für Kinder“  unterstützt. Der Vorlesungsband  zur Universität für Kinder 2017 ist  bei Bücher Pustet an der Universität zum Preis von sechs Euro erhältlich.

Veranstaltungstermin: 5. Juni 2018, 17 Uhr
Veranstaltungsort: Universität Regensburg, Audimax

Fünf weitere Vorlesungen schließen sich im Sommersemester jeweils dienstags an:

12. Juni 2018, 17.00 - 17.45 Uhr
„Warum essen wir, was wir essen?“
Prof. Dr. Gunther Hirschfelder, Professur für Vergleichende Kulturwissenschaft, Universität Regensburg

19. Juni 2018, 17.00 - 17.45 Uhr
„Wie funktioniert unser Herz?“
Prof. Dr. Lars Maier, Lehrstuhl für Innere Medizin II, Universität Regensburg

26. Juni 2018, 17.00 - 17.45 Uhr
„Der Blick in den Spiegel. Selbstporträts von Künstlerinnen und Künstlern“
Prof. Dr. Birgit Eiglsperger, Lehrstuhl für Kunsterziehung, Universität Regensburg

3. Juli 2018, 17.00 - 17.45 Uhr
„Wann kommt das Laserschwert? Was kann Licht – und was kann es nicht?“
Prof. Dr. Heiko Unhold, Fakultät Elektro- und Informationstechnik, OTH Regensburg

10. Juli 2018, 14.00 - 14.45 Uhr
„Warum Nelson Mandela einer der wichtigsten Politiker der vergangenen hundert Jahre ist“
Prof. Dr. Stephan Bierling, Institut für Politikwissenschaft, Universität Regensburg