Neue Absolventenzeitschrift „ForAP“ an der Universität Regensburg

Fakultät für Sprach-, Literatur- und Kulturwissenschaften veröffentlicht Forschungsergebnisse ihrer Absolventinnen und Absolventen

Pressemitteilung vom 11. Juli 2018
Die Fakultät für Sprach-, Literatur- und Kulturwissenschaften gibt in diesem Sommer erstmals eine Zeitschrift mit Forschungsergebnissen von ausgewählten herausragenden Abschlussarbeiten heraus. Unter dem Titel „ForAP“ (Forschungsergebnisse von Absolventen und Promovierenden) erscheinen ab diesem Semester einmal jährlich online und als Printversion Aufsätze, die die thematische Vielfalt der zahlenmäßig größten Fakultät der Universität veranschaulichen. Im Rahmen der Absolventenfeier der Fakultät Sprach-, Literatur- und Kulturwissenschaften stellte Professor Dr. Ralf Junkerjürgen, Studiendekan der Fakultät für Sprach-, Literatur- und Kulturwissenschaften, die Absolventenzeitschrift vor und überreichte den zehn Autorinnen jeweils ein Exemplar des ersten Bandes.

Landeten innovative Arbeiten, Themen und Ansätze bisher häufig in den Archiven der Fakultät, so haben sie mit ForAP nun eine Plattform, um sie Interessierten zugänglich zu machen. Zugleich füllt ForAP eine pädagogische Lücke in der universitären Ausbildung: den mitunter großen Schritt von der Abschlussarbeit zur Publikation. Ein fünfköpfiges Herausgeber-Team um Studiendekan Professor Dr. Ralf Junkerjürgen wählt die Inhalte aus. Die erste Ausgabe enthält zehn Beiträge, die von Analysen von Vorstellungsgesprächen, Entwicklung spezifischer Prüfungssoftware, Lincoln-Statuen in Großbritannien, der Erforschung aussterbender Mischsprachen Südamerikas bis hin zu Motiven des Computerspiels reichen.

Die Zeitschrift ForAP (ISSN: 2512-1030) ist online verfügbar unter https://forap.uni-regensburg.de/index.php/slk/index
Dort können auch Printexemplare (ISSN: 2512-0921) für 19,80 Euro bestellt werden.

Absolventenzeitschrift ForAP

Die Fakultät für Sprach-, Literatur- und Kulturwissenschaften der Universität Regensburg gibt die neue Absolventenzeitschrift ForAP heraus. Foto: Melanie Burgemeister

Ansprechpartner für Medienvertreter:

Professor Dr. Ralf Junkerjürgen