Ehrendoktorwürde für Regensburger Physiologen

Prof. Dr. Armin Kurtz  wird von der dänischen Syddansk Universität in Odense ausgezeichnet

Ehrendoktorwuerde-prof-kurtz-800px

Verleihung der Ehrendoktorurkunde an Prof. Dr. Armin Kurtz (links) durch den Dekan Prof. Ole Skøtt (rechts). Im Hintergrund Rektor Prof. Henrik Dam. ©  Syddansk Universität

Die dänische Syddansk Universität in Odense hat am 26. Oktober 2018 im Rahmen ihres Jahresfestes Prof. Armin Kurtz vom Physiologischen Institut der Universität Regensburg die Ehrendoktorwürde verliehen. Der Dekan der Fakultät für Health Sciences, Prof. Ole Skøtt, überreichten Prof. Dr. Armin Kurtz im Beisein von Rektor der Syddansk-Universität, Prof. Henrik Dam die Ehrendoktorurkunde.

Die Syddansk Universität würdigte damit die international beachteten Beiträge von Prof. Kurtz zum Verständnis der endokrinen Nierenfunktion. Dabei kontrollieren die Nieren den Blutdruck wie auch die Neubildung der roten Blutkörperchen im Knochenmark. Erkrankungen der Nieren sind deshalb wesentliche Ursachen für Bluthochdruck oder für einen Mangel an roten Blutkörperchen (Anämie). Prof. Kurtz pflegt intensive wissenschaftliche Kontakte zur Universität in Odense.

Video über die Arbeit von Professor Kurtz

Pressemitteilungen der Universität Regensburg