E-Mails senden und empfangen

Cip Pool 0136Die Universität Regensburg setzt als Email-System MicroFocus GroupWise ein. Alle Mitglieder (Studierende, Angestellte etc.) der Universität und des Klinikums haben mit Ihrem RZ-Account automatisch eine Email-Adresse.

Der Standard Email-Client ist MicroFocus GroupWise für Windows (blaues Kuvert-Symbol als Programmstartsymbol auf den Desktops der Uni-Regensburg Computer). Die Emailpostfach-Quota beträgt rund 20GB für Angestelle und rund 5GB für Studierende.

Bei Verwendung anderer Emailprogramme (IMAP-Emailprogramme wie Thunderbird, MacMail, Outlook) kann von Seiten des Rechenzentrums kein weitergehender Support erfolgen.

GroupWise kann noch viel mehr

Das MicroFocus GroupWise-System bietet neben E-Mail noch deutlich mehr Funktionen:

• Kalender (Multi-Kalenderverwaltung)
  • Terminverwaltung (Terminzeitensuche, Einladung, Delegation u.v.m.)
  • Vertretungszugriff (für oder von Kollegen)
  • Adressbuchverwaltung
  • und noch vieles mehr...

Mails und mehr mit GroupWise am PC oder per Webmail

Mitglieder der Universität Regensburg können GroupWise kostenlos verwenden. Der Groupwise-IT-Service umfasst Schulugen, Support und Anleitungen.

Bei gelegentlicher Nutzung oder wenn man unterwegs Mails oder Termine bearbeiten möchte ist der Zugriff per Webmail eine gute Option.

Bei häufiger Nutzung und für den vollen Funktionsumfang sollte der GroupWise-Client installiert werden. Sie finden die aktuellen Versionen für Windows, Linux oder Mac in unserem Softwarekatalog zum Download.

Uni-E-Mail mit anderen E-Mail-Programmen nutzen

Sie können Ihre Uni-E-Mail-Adresse auch mit anderen Programmen nutzen. Der Funktionsumfang von GroupWise ist dabei ggf. nicht vollständig abgedeckt. Konfigurationsanleitungen finden Sie hier für

Konfigurationsparameter auf einen Blick

Posteingangs-Server:

• Servertyp: IMAP
  • Server: imap.uni-regensburg.de
  • Port: 993
  • Verbindungssicherheit: SSL
  • Authentifizierungsmethode: Passwort, normal

Postausgangs-Server (SMTP):

• Server: mail.uni-regensburg.de
  • Port: 465 (Sollte ein Problem beim Versenden auftreten muss der Port des Postausgang-Servers auf 587 umgestellt werden.)
  • Verbindungssicherheit: SSL
  • Authentifizierungsmethode: Passwort, normal
  • Benutzername: z.B. vip12345

FAQ

Der RSS-Feed konnte nicht geladen werden.

https://www.uni-regensburg.de/rechenzentrum/support/faq/e-mail_rss.xml 10 true