E-Mails senden und empfangen

Cip Pool 0136Mit Ihrem RZ-Account (Bedienstete, Studenten, Technische Accounts/Funktionsaccounts) erhalten Sie auch automatisch eine E-Mail-Adresse.

Mit MicroFocus GroupWise, dem E-Mail-Programm der UR, können Sie Ihre E-Mails und Termine einfach und bequem verwalten. Die E-Mailpostfach-Quota beträgt 50GB für Bedienstete und 5GB für Studierende.

Bei Verwendung anderer E-Mailprogramme (IMAP-E-Mailprogramme wie Thunderbird, MacMail, Outlook) kann von Seiten des Rechenzentrums kein weitergehender Support erfolgen.

GroupWise kann noch viel mehr

Das MicroFocus GroupWise-System bietet neben E-Mail noch deutlich mehr Funktionen:

• Kalender (Multi-Kalenderverwaltung)
  • Terminverwaltung (Terminzeitensuche, Einladung, Delegation u.v.m.)
  • Vertretungszugriff (für oder von Kollegen)
  • Adressbuchverwaltung
  • und noch vieles mehr...

Mails und mehr mit GroupWise am PC oder per Webmail

Mitglieder der Universität Regensburg können GroupWise kostenlos verwenden. Der Groupwise-IT-Service umfasst Schulungen, Support und Anleitungen.

Bei gelegentlicher Nutzung oder wenn man unterwegs Mails oder Termine bearbeiten möchte ist der Zugriff per Webmail eine gute Option.

Bei häufiger Nutzung und für den vollen Funktionsumfang sollte der GroupWise-Client installiert werden. Sie finden die aktuellen Versionen für Windows in unserem Softwarekatalog zum Download.

Urlaubsregel in GroupWise erstellen

• klicken Sie auf Werkzeuge und dort auf Urlaubsregel
  • aktivieren Sie in der Dialogbox Ihre Urlaubsregel mit dem gewünschten Anfangs- und Enddatum
  • in der Registerkarte Hauptebene geben Sie ein, was universitätsinternen Nutzern geantwortet werden soll
  • in der Registerkarte Externe Benutzer stellen Sie ein, was externen Nutzern geantwortet wird (hier empfiehlt sich nur eigenen Kontakten zu antworten
  • klicken Sie auf Speichern

Die universitäre E-Mail-Adresse mit anderen E-Mail-Programmen nutzen

Sie können Ihre Uni-E-Mail-Adresse auch mit anderen Programmen nutzen. Der Funktionsumfang von MicroFocus GroupWise ist dabei ggf. nicht vollständig abgedeckt. Konfigurationsanleitungen finden Sie hier für

Konfigurationsparameter auf einen Blick

Posteingangs-Server:

• Servertyp: IMAP
  • Server: imap.uni-regensburg.de
  • Port: 993
  • Verbindungssicherheit: SSL
  • Authentifizierungsmethode: Passwort, normal

Postausgangs-Server (SMTP):

• Server: smtp.uni-regensburg.de
  • Port: 465 (Sollte ein Problem beim Versenden auftreten muss der Port des Postausgang-Servers auf 587 umgestellt werden.)
  • Verbindungssicherheit: SSL
  • Authentifizierungsmethode: Passwort, normal
  • Benutzername: z.B. vip12345

FAQ

Der RSS-Feed konnte nicht geladen werden.

http://www.uni-regensburg.de/rechenzentrum/support/faq/e-mail_rss.xml 10 true