VPN mit Android

Laden des VPN-Clients

Laden Sie die FortiClient VPN App für Ihr Andriod Gerät im Google Play Store herunter.

Installation

Installieren Sie die App wie jede andere App aus dem Playstore.

Nutzung

1. Gestatten Sie der App Zugriffsrechte auf Ihr Gerät.

2. Definieren Sie einen Namen für den VPN-Tunnel zur UR: z.B. VPN UR.

3. Setzen Sie den VPN Type auf SSL VPN.

4. Im Feld Server geben Sie je nach Profil Ihre gewünschte Config-URL ein. Also z.B. für den Standard VPN UR Split: https://vpn-ur.uni-regensburg.de/split

VPN-Profile:

• VPN UR split – tunnel UR only – Standard
    • Für die privat und geschäftlich getrennte Benutzung zu Hause.
    • Nur Verbindungen zur Universität werden getunnelt. Geräte im privaten Netz sind erreichbar, alle übrigen Internetverbindungen werden über Ihren Internet-Anbieter vor Ort geleitet.
    • Config-URL: https://vpn-ur.uni-regensburg.de/split
  • VPN UR public – tunnel all
    • Für unsichere öffentliche Umgebungen wie Flughafen oder Bahnhof.
    • Alle Verbindungen werden getunnelt.
    • Config-URL: https://vpn-ur.uni-regensburg.de/public
  • VPN UR home – tunnel all except local LAN
    • Alternative Option für die rein dienstliche Benutzung zu Hause (Heimarbeit).
    • Alle Verbindungen nach außen werden getunnelt, Geräte im privaten Netz z.B. Zweit-PC, NAS oder Netzwerkdrucker sind erreichbar. Alle externen Netzwerkverbindungen gehen über ie UR.
    • Config-URL: https://vpn-ur.uni-regensburg.de/home

5. Im Feld Username geben Sie Ihren Benutzernamen ein: z.B. abc12345

6. Schalten Sie im Feld 'Check Server Certificate' die Zertifikatsprüfung ein (Enabled).

7. Sollte beim Verbindungsaufbau ein Zertifikatsfehler erscheinen, müssen Sie das T-TeleSec Global Root Class 2 Zertifikat herunterladen.

8. Öffnen und speichern Sie das Zertifikat unter dem Verwendungszweck "VPN und Apps" (Für diese Aktion kann eine PIN, bzw. ein gleichwertiger Sperrmechanismus Voraussetzung sein).

9. Verbinden Sie sich mit dem VPN-Tunnel durch Eingabe des RZ-Passwortes.

10. In der Statusanzeige sehen Sie Ihren Verbindungsstatus.