VPN mit Mac OS

Laden des VPN-Clients

Laden Sie den Forticlient 6 für Mac von unserem Softwarekatalog auf Ihren Rechner. Hierzu benötigen Sie Ihren RZ-Account.

Installation des VPN-Clients

Installieren Sie den FortiClient 6 durch Doppelklick auf die dmg-Installationsdatei im Download-Ordner. Folgen Sie den Installationsanweisungen. Sie benötigen hierzu Ihr Admin-Passwort des Rechners.

Nutzung

Verbindung herstellen

1. Stellen Sie sicher, dass der Computer an das Internet angeschlossen ist.

2. Klicken Sie auf das Icon des FortiClient im Statusmenü Ihres Macs.

3. Wählen Sie dort ein VPN-Profil aus und verbinden Sie sich durch Eingabe von Benutzername und Passwort.

VPN-Profile:

• VPN UR home – tunnel all except local LAN - Standard
    • Alternative Option für die rein dienstliche Benutzung zu Hause (Heimarbeit).
    • Alle Verbindungen nach außen werden getunnelt, Geräte im privaten Netz z.B. Zweit-PC, NAS oder Netzwerkdrucker sind erreichbar. Alle externen Netzwerkverbindungen gehen über die UR.
    • Config-URL: https://vpn-ur.uni-regensburg.de/home
  • VPN UR split – tunnel UR only
    • Für die privat und geschäftlich getrennte Benutzung zu Hause.
    • Nur Verbindungen zur Universität werden getunnelt. Geräte im privaten Netz sind erreichbar, alle übrigen Internetverbindungen werden über Ihren Internet-Anbieter vor Ort geleitet.
    • Einige Bibliotheksangebote sind mit diesem Profil nicht nutzbar.
    • Config-URL: https://vpn-ur.uni-regensburg.de/split
  • VPN UR public – tunnel all
    • Für unsichere öffentliche Umgebungen wie Flughafen oder Bahnhof.
    • Alle Verbindungen werden getunnelt.
    • Config-URL: https://vpn-ur.uni-regensburg.de/public

4. Ob Sie erfolgreich mit dem VPN-Dienst der Universität Regensburg verbunden sind, erkennen Sie am Schloss-Symbol des FortiClient-Icons.

Verbindung trennen

Sie trennen die Verbindung über das FortiClient-Icon im Statusmenü.