VPN mit Windows

Laden der FortiClient App

Laden Sie die FortiClient App für Windows 10 über unseren Softwarekatalog und installieren Sie diese.

Nutzung

Verbindung herstellen

1. Stellen Sie sicher, dass der Computer an das Internet angeschlossen ist.

2. Nun klicken Sie auf das Netzwerk-Symbol in Ihrer Taskleiste und wählen dort ein VPN-Profil. Im neuen Fenster Verbinden Sie sich mit Ihrem mit Ihrem gewünschten Profil durch Eingabe Ihres Benutzernamens und Passworts.

VPN-Profile:

• VPN UR home – tunnel all except local LAN - Standard
    • Alternative Option für die rein dienstliche Benutzung zu Hause (Heimarbeit).
    • Alle Verbindungen nach außen werden getunnelt, Geräte im privaten Netz z.B. Zweit-PC, NAS oder Netzwerkdrucker sind erreichbar. Alle externen Netzwerkverbindungen gehen über die UR.
    • Config-URL: https://vpn-ur.uni-regensburg.de/home
  • VPN UR split – tunnel UR only
    • Für die privat und geschäftlich getrennte Benutzung zu Hause.
    • Nur Verbindungen zur Universität werden getunnelt. Geräte im privaten Netz sind erreichbar, alle übrigen Internetverbindungen werden über Ihren Internet-Anbieter vor Ort geleitet.
    • Einige Bibliotheksangebote sind mit diesem Profil nicht nutzbar.
    • Config-URL: https://vpn-ur.uni-regensburg.de/split
  • VPN UR public – tunnel all
    • Für unsichere öffentliche Umgebungen wie Flughafen oder Bahnhof.
    • Alle Verbindungen werden getunnelt.
    • Config-URL: https://vpn-ur.uni-regensburg.de/public

3. Nach erfolgreicher Anmeldung erscheint die Statusmeldung "Verbunden".

Verbindung trennen

Sie beenden Ihre Verbindung, indem Sie erneut auf das Netzwerk-Symbol in Ihrer Taskleiste klicken. Von hier aus wählen Sie die aktive Verbindung und "Trennen" diese.