VPN mit Windows

Windows 10

Laden der FortiClient App

Laden Sie die FortiClient App für Windows 10 über unseren Softwarekatalog und installieren Sie diese.

Nutzung

Verbindung herstellen

1. Stellen Sie sicher, dass der Computer an das Internet angeschlossen ist.

2. Gehen Sie auf das WLAN-Icon in der Taskleiste und wählen Sie dort das gewünschte VPN-Profil aus.

VPN-Profile:

• VPN UR split – tunnel UR only: Standardprofil für die privat und geschäftlich getrennte Benutzung zu Hause, nur Verbindungen zur Universität werden getunnelt. Geräte im privaten Netz sind erreichbar, alle übrigen Internetverbindungen werden über Ihren privaten Internet-Anbieter geleitet.
  • VPN UR public – tunnel all: Für unsichere öffentliche Umgebungen wie Flughafen oder Bahnhof. Alle Verbindungen werden getunnelt.
  • VPN UR home – tunnel all except local lan: Alternative Option für die rein dienstliche Benutzung zu Hause (Heimarbeit). Alle Verbindungen werden getunnelt, Geräte im privaten Netz z.B. Zweit-PC oder Netzwerkdrucker sind erreichbar. Alle Internetverbindungen gehen über das RZ.

3. Melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort an. Sie sind nun eine VPN-Verbindung.

Verbindung trennen

Sie trennen die Verbindung indem Sie erneut auf das WLAN-Icon in der Taskleiste klicken und dort das Profil auswählen mit dem Sie verbunden sind. Es öffnet sich ein Fenster. Trennen Sie hier die aktive VPN-Verbindung.

Windows 7

In Aufbau!