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Dr. Lars Winterberg

 Wissenschaftlicher Mitarbeiter


Lebenslauf

seit Aug. 2018 Wissenschaftlicher Koordinator (post-doc) des BMBF-Verbundprojekts ,,Verdinglichung des Lebendigen. Fleisch als Kulturgut" am Institut für Information und Medien, Sprache und Kultur (I:IMSK) der Universität Regensburg (Abteilung Vergleichende Kulturwissenschaft)
Nov. 2017 - Juli 2018 Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Film-, Theater- und empirische Kulturwissenschaft der Universität Mainz 
Juni 2017 - Nov. 2017 Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Information und Medien, Sprache und Kultur (I:IMSK) der Universität Regensburg (Abteilung Vergleichende Kulturwissenschaft)
Sep. 2015 - Juli 2018 Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Kunst- und Kulturwissenschaft (Abt. Historische Anthropologie / Europäische Ethnologie) an der Universität des Saarlandes
2014 - 2016 Schriftleiter der Rheinisch-westfälischen Zeitschrift für Volkskunde
2013 - 2014 Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Lehrstuhl für Kulturanthropologie / Volkskunde der Universität Bonn 
2012 - 2013 Wissenschaftlicher Mitarbeiter der Friedrich-Ebert-Stiftung (Abt. Studienförderung)
2010 - 2015 Promotionsstipendiat der Friedrich-Ebert-Stiftung (zeitweise freigestellt)
2008 - 2010 Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Lehrstuhl für Kulturanthropologie / Volkskunde der Universität Bonn und Schriftleiter der Rheinisch-westfälischen Zeitschrift für Volkskunde
2006 - 2008 Wissenschaftliche Hilfskraft am Lehrstuhl für Kulturanthropologie / Volkskunde der Universität Bonn und freiberuflicher Kulturwissenschaftler
2001 - 2006 Studium der Volkskunde, Psychologie und Germanistik an der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn


Publikationen

Monografien

Die Not der Anderen. Kulturwissenschaftliche Perspektiven auf Aushandlungen globaler Armut am Beispiel des Fairen Handels. Bausteine einer Ethnografie. Münster u.a. 2017.

Wasser – Alltagsgetränk, Prestigeprodukt, Mangelware. Zur kulturellen Bedeutung des Wasserkonsums in der Region Bonn im 19. und 20. Jahrhundert, Münster/New York/Mün­chen/Berlin 2007.

 

Herausgeberschaften

Ordnung als Kategorie der volkskundlich-kulturwissenschaftlichen Forschung. Hochschultagung der Deutschen Gesellschaft für Volkskunde an der Universität des Saarlandes im September 2014, Münster u.a. 2017 (hg. gemeinsam mit U.E. Flieger, B. Krug-Richter).

Der politische Mensch. Akteure gesellschaftlicher Partizipation im Übergang zum 21. Jahrhundert, Bonn u.a. 2015 (hg. gemeinsam mit U. Bitzegeio, J. Mittag).

Bonner kleine Reihe zur Alltagskultur (ab Band 10, 2014).

Sozial – friedlich – global? Außen- und Sicherheitspolitik heute: Leitperspektiven, Herausforderungen, Lösungswege, Münster u.a. 2013 (hg. gemeinsam mit U. Bitzegeio, R. Islam, R. Schütte).

 

Artikel

Faire Beschaffung. Formationen alternativen Wirtschaftens, in: Braun, Karl et. al. (Hg.): Wirtschaften. Kulturwissenschaftliche Perspektiven, Marburg 2018 (in Vorbereitung). 

Ordnung und Kultur. Perspektiven, Potenziale, Paradigmen, in: Rheinisch-westfälische Zeitschrift für Volkskunde 62 (2017/18, in Vorbereitung). 

,,Ich bin Genussmensch. Deshalb Fairtrade." Zur Ästhetisierung des Alternativen Handels - eine Spurensuche, in: Sutter, Ove/Flor, Valeska (Hg.): Ästhetisierung der Arbeit. Kulturanalysen des kognitiven Kapitalismus, Münster u.a. 2017, S. 177-192. 

Der politische Mensch: Politische Partizipation im Spannungsfeld von repräsentativer Demokratie und Postdemokratie, in: Bitzegeio, Ursula/Mittag, Jürgen/Winterberg, Lars (Hg.): Der politische Mensch. Akteure gesellschaftlicher Partizipation im Übergang zum 21. Jahrhundert, Bonn u.a. 2015, S. 9-26 (gemeinsam mit U. Bitzegeio & J. Mittag).

Wachstum – Ressourcen – Grenzen. Prolegomena zur Ethnografie von Kulturen sozialer Ungleichheit, in: Tauschek, Markus/Grewe, Maria (Hg.): Knappheit, Mangel, Überfluss. Kulturwissenschaftliche Positionen zum Umgang mit begrenzten Ressourcen, Frankfurt a.M. 2015, S. 227-248.

Ernährung und Wissen: Theoretische Annäherungen an eine Ethik des Essens und Trinkens, in: Hirschfelder, Gunther et al. (Hg.): Was der Mensch essen darf. Ökonomischer Zwang, ökologisches Gewissen und globale Konflikte, Wiesbaden 2015, S. 19-33.

Außen- und Sicherheitspolitik als Feld sozialdemokratischer Positionierung – eine Einführung, in: Bitzegeio, Ursula et al. (Hg.): Sozial – friedlich – global? Außen- und Sicherheitspolitik heute: Leitperspektiven, Herausforderungen, Lösungswege, Münster u.a. 2013, S. 3-12 (gemeinsam mit U. Bitzegeio).

Das „Volk“ und seine „Stämme“: Leitbegriffe deutscher Identitätskonstruktionen sowie Aspekte ihrer ideologischen Funktionalisierung in der „Volkskunde“ der Weimarer Republik und des „Dritten Reichs“, in: Fischer, Erik (Hg.): „Deutsche Musikkultur im östlichen Europa“: Konstellationen – Metamorphosen – Desiderata – Perspektiven, Stuttgart 2012, S. 22-44 (gemeinsam mit G. Hirschfelder).

Ernährung – Krisen – Zukunft. Aspekte einer politischen Anthropologie des Essens und Trinkens, in: Ploeger, Angelika/Hirschfelder, Gunther/Schönberger, Gesa (Hg.): Die Zukunft auf dem Tisch. Analysen, Trends und Perspektiven der Ernährung von morgen, Wiesbaden 2011, S. 89-106.

Keine Druiden, nirgends! Überlegungen zu Halloween unter Realitätsdruck, in: Döring, Alois/Kamp, Michael/Uhlig, Mirko (Hg.): Dem Licht entgegen. Winterbräuche zwischen Erntedank und Maria Lichtmess, Köln 2010, S. 123-147.

Transnationale Konflikte? Alltag und Kultur im 21. Jahrhundert, in: KulTour. Mitteilungen der Studierenden der Abteilung Kulturanthropologie/Volkskunde und der Bonner Gesellschaft für Volkskunde und Kulturwissenschaften e.V. 20 (2009), S. 89-93.

…weil man das Wasser trinken kann? Aspekte kultureller Wertigkeit und sozialer Distinktion, in: Hirschfelder, Gunther/Ploeger, Angelika (Hg.): Purer Genuss? Wasser als Getränk, Ware und Kulturgut, Frankfurt a.M./New York 2009, S. 109-131 (gemeinsam mit G. Hirschfelder).

Kulinarische Weihnacht? Aspekte einer Ernährung zwischen Stereotyp und sozialer Realität, in: Rheinisch-westfälische Zeitschrift für Volkskunde 53 (2008), S. 289-313 (gemeinsam mit G. Hirschfelder & A. Palm).

„…und die armen Kinder in Afrika müssen hungern!“ Alltag und Festtag zwischen Überfluss und Mangel, in: Internationaler Arbeitskreis für Kulturforschung des Essens. Mitteilungen 15 (2007), S. 38-46 (gemeinsam mit Anna Palm).

„Nocturama“. Spotlight auf die Protagonisten der Nacht, in: Landschaftsverband Rheinland (Hg.): nacht.aktiv. Zwischen Tag und Traum. Begleitbuch zur Verbundausstellung des Rheinischen Industriemuseums, Essen 2007, 124-129.

Brunnen, Kot und Cholera. Aspekte einer Kulturgeschichte des Wassertrinkens, in: WIR. Wir im Rheinland 25 (1/2007), S.62-71.

Wassertrinken – alltagstauglich oder Armutszeugnis? Zum Wandel der Trinkkultur seit dem frühen 19. Jahrhundert, in: KulTour. Mitteilungen der Studierenden und Mitarbeiter des Volkskundlichen Seminars der Universität Bonn 17 (2/2006), S. 93-99.

Wasser – ein Getränk im Blickfeld kulturwissenschaftlicher Nahrungsforschung, in: Internationaler Arbeitskreis für Kulturforschung des Essens. Mitteilungen 13 (2006), S. 22-33.

Halloween – Zur Genese, Entwicklung und Rezeption eines modernen Kulturmusters, in: KulTour. Mitteilungen der Studierenden und Mitarbeiter des Volkskundlichen Seminars der Universität Bonn 17 (1/2006), S. 5-25.

Zu Neunt am Tisch. Die tägliche Kost in einem Arbeiterhaushalt, in: Landschaftsverband Rheinland (Hg.): Geschmackssachen. Kulinarisches in sechs Gängen, 6 Bde., Bd. 3: Küchengeschichten. Von Rauchfang bis Hightech, Essen 2004, S. 37-39.

Zu Besuch bei Familie Engels. Kochen und Essen in einer großbürgerlicher Villa, in: Landschaftsverband Rheinland (Hg.): Geschmackssachen. Kulinarisches in sechs Gängen, 6 Bde., Bd. 3: Küchengeschichten. Von Rauchfang bis Hightech, Essen 2004, S. 34-36.

„Hunger“? Ernährung im 19. Jahrhundert, in: Landschaftsverband Rheinland (Hg.): Geschmackssachen. Kulinarisches in sechs Gängen, 6 Bde., Bd. 3: Küchengeschichten. Von Rauchfang bis Hightech, Essen 2004, S. 14-16.

 

Rezensionen

Quaas, Ruben: Fair Trade. Eine global-lokale Geschichte am Beispiel des Kaffees, Wien/Köln/Weimar 2015, in: Zeitschrift für Volkskunde. Beiträge zur Kulturforschung (in Vorbereitung; 2/2016).

Adam, Jens/Vonderau, Asta (Hg.): Formationen des Politischen. Anthropologie politischer Felder, Bielefeld 2014, in: Rheinisch-westfälische Zeitschrift für Volkskunde 61 (2016), S. 322-324.

Verburg,Maria M.: Ostdeutsche Dritte-Welt-Gruppen vor und nach 1989/90, Göttingen 2012 & Weitbrecht, Dorothee: Aufbruch in die Dritte Welt. Der Internationalismus der Studentenbewegung von 1968 in der Bundesrepublik Deutschland, Göttingen 2012, in: Rheinisch-westfälische Zeitschrift für Volkskunde 60 (2015), S. 398-400. 

Schwingenstein, Martina: Der Sozialunternehmer. Kulturwissenschaftliche Analysen einer Leitfigur postmaterieller Ökonomie, München 2013, in: Bayerisches Jahrbuch für Volkskunde 55 (2015), S. 255-257.

Markus Raschke: Fairer Handel. Engagement für eine gerechte Weltwirtschaft, Ostfildern 2009, in: Rheinisch-westfälische Zeitschrift für Volkskunde 55 (2010), S. 240f.

Römhild, Regina/Abresch, Christian/Nietert, Michaela/Schmidt, Gunvor (Hg.): Fast Food. Slow Food. Ethnographische Studien zum Verhältnis von Globalisierung und Regionalisierung in der Ernährung, Frankfurt a.M. 2008, in: Bayerisches Jahrbuch für Volkskunde 49 (2009), S. 237-239.

Ruth E. Mohrmann (Hg.): Essen und Trinken in der Moderne, Münster/New York/Mün­chen/Berlin 2006, in: Bayerisches Jahrbuch für Volkskunde 48 (2008), S. 246-248.

Günter Wiegelmann: Alltags- und Festspeisen in Mitteleuropa. Innovationen, Strukturen und Regionen vom späten Mittelalter bis zum 20. Jahrhundert, Münster/New York/Mün­chen/Berlin 2006, in: Rheinisch-westfälische Zeitschrift für Volkskunde 52 (2007), S. 350-352.

Sylvelyn Hähner-Rombach (Hg.): „Ohne Wasser ist kein Heil“. Medizinische und kulturelle Aspekte der Nutzung von Wasser, Stuttgart 2005, in: Rheinisch-westfälische Zeitschrift für Volkskunde 51 (2006), S. 249ff.

Hans J. Teuteberg (Hg.): Die Revolution am Esstisch. Neue Studien zur Nahrungskultur im 19./20. Jahrhundert, Stuttgart 2004, in: Bayerisches Jahrbuch für Volkskunde 46 (2006), S. 162f.

Michael Maurer (Hg.): Das Fest. Beiträge zu seiner Theorie und Systematik, Köln/Weimar/Wien 2004, in: Rheinisch-westfälische Zeitschrift für Volks­kunde 50 (2005), S. 257-260.

 

Schriftleitungen

Rheinisch-westfälische Zeitschrift für Volkskunde 61 (2016), hg. v. Dagmar Hänel u. Ruth-E. Mohrmann (gemeinsam mit T. Schürmann).

Rheinisch-westfälische Zeitschrift für Volkskunde 60 (2015), hg. v. Dagmar Hänel u. Ruth-E. Mohrmann (gemeinsam mit T. Schürmann). 

Rheinisch-westfälische Zeitschrift für Volkskunde 59 (2014), hg. v. Dagmar Hänel u. Ruth-E. Mohrmann (gemeinsam mit T. Schürmann)

Rheinisch-westfälische Zeitschrift für Volkskunde 55 (2010), hg. v. Gunther Hirschfelder u. Ruth-E. Mohrmann (gemeinsam mit P. Höher).

Rheinisch-westfälische Zeitschrift für Volkskunde 54 (2009), hg. v. Gunther Hirschfelder u. Ruth-E. Mohrmann (gemeinsam mit P. Höher).

Hirschfelder,Gunther/Ploeger, Angelika (Hg.): Purer Genuss? Wasser als Getränk, Ware und Kulturgut, Frankfurt/New York 2009.


lfd. Forschungsprojekte

Verdinglichung des Lebendigen. Fleisch als Kulturgut (BMBF-Verbundprojekt in Kooperation mit der Hochschule Fulda, dem Institut für Sozialinnovation Berlin, dem Landschaftsmuseum Westerwald und dem Deutschen Kochbuchmuseum in Dortmund)

Formen und Praktiken solidarischen Landwirtschaftens (Kooperationsprojekt mit der Universität des Saarlandes, Abt. Historische Anthropologie/Europäische Ethnologie)


Arbeits- und Interessensschwerpunkte

Politische Anthropologie

Kulturen sozialer Ungleichheit

Wissensanthropologie

Nahrungsethnologie

Alltag und Utopie

Agrarkulturen

  1. Fakultät für Sprach-, Literatur- und Kulturwissenschaften
  2. Institut für Information und Medien, Sprache und Kultur (I:IMSK)

Vergleichende Kulturwissenschaft

Dr. Lars Winterberg

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93053 Regensburg

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