Newsroom

„Digitale Lehre entwickeln, teilen und nutzen“ – Nachlese der Informationsveranstaltung von vhb und Supportteam für digitale Lehre (UR)

Mehr als 70 Lehrende nahmen am vergangenen Donnerstag (25.02.2021) an der virtuellen Veranstaltung „Digitale Lehre entwickeln, teilen und nutzen: Angebote und Supportstrukturen der Virtuellen Hochschule Bayern (vhb) und Universität Regensburg für Ihre digitale Lehre“ teil.  Sie erhielten aus erster Hand Informationen zu den Angeboten von Virtueller Hochschule Bayern (vhb) und Supportteam für digitale Lehre der UR sowie einen Einblick in ausgewählte Good-Practice-Beispiele virtueller Lehre.

Prof. Dr. Nikolaus Korber, Vizepräsident für Studium, Lehre und Weiterbildung der Universität Regensburg sowie Mitglied der Programmkommission der vhb, sprach zur Eröffnung ein Grußwort, das nach einem Rückblick auf zwei von Onlinelehre geprägte Semester auch einen Ausblick in die Zukunft - dem Ziel der Verankerung digitaler Lehre auf qualitativ hohem Niveau –  warf.

Christina Suchi (vhb) stellte den Lehrenden der UR die Einsatzmöglichkeiten von CLASSIC vhb, OPEN vhb und SMART vhb für ihre digitale Lehre sowie die Förderlinien der Virtuellen Hochschule Bayern vor.
Anschließend informierten Regine Bachmaier (ZHW) und Florian Greiner (RZ), mit welchen Angeboten das Supportteam für digitale Lehre die Kolleg*innen der Universität Regensburg bei der Umsetzung ihrer digitalen Lehr-Ideen unterstützen kann.

Im zweiten Block der Veranstaltung stellten Prof. Dr. Dr. Peter Proff und PD Dr. Dr. Christian Kirschneck (Poliklinik für Kieferorthopädie am UKR) ihren Onlinekurs „Der Zahnengstand – fallbezogene Diagnose und Therapie“ vor.
Katharina Heyna und Raphael Kraut (ZSK) nahmen die Teilnehmer*innen anschließend mit hinter die Kulissen ihrer sich aktuell in der Entwicklung befindenden "SMART vhb"-Kurse „Sprachliche Vielfalt in Bayern entdecken und verstehen“ und "Schlüsselkompetenz Zeichensetzung".
Frau Suchi zeigte abschließend das Angebot der SMART vhb, eines Repositoriums digitaler Lerneinheiten, die sich u.a. auch in die eigene Lehre integrieren lassen.

Kontaktadressen:
Supportteam für digitale Lehre der Universität Regensburg
Virtuelle Hochschule Bayern (vhb)

1. Universität

Neues aus dem ZHW

191-newsletter

Unser Newsletter informiert Sie regelmäßig über aktuelle Angebote und Termine.