VPN

Wozu braucht man VPN?

Unter einem Virtual Private Network (VPN) versteht man eine verschlüsselte Datenverbindung, in unserem Fall vom Rechner des Benutzers bis zum VPN-Server des RZ. Dabei erhält der Nutzer eine virtuelle IP-Adresse der Universität die erlaubt von zu Hause oder einem Internetcafe aus z.B. die folgenden Dienste zu nutzen:

• Bibliotheksdienste wie Onlinezeitschriften
  • SPSS mit Netzwerklizenz von zu Hause
  • Notebooks, die an öffentlichen Steckplätzen (z.B. CIP-Pool, Bibliotheken) betrieben werden
  • Wertcoupon außerhalb des Uninetzes buchen

FortiClient 6

Wenn Sie generell einen verschlüsselten Netzzugriff über die Universität benötigen um beispielsweise SPSS zu nutzen, können Sie einen VPN-Zugang mit einer Client-Software einrichten:

Web-VPN

Über Web-VPN haben Sie Zugriff auf "für den Campus" eingeschränkte Dienste der Universität Regensburg, z.B. den Regensburger Katalog. Zur Verwendung benötigen Sie lediglich ihren RZ-Account. Eine Installation auf Ihrem Gerät ist hierbei nicht notwendig. Über "Quick Connect" haben Sie außerdem die Möglichkeit benutzerdefinierte Webseiten via VPN-Tunnel aufzurufen.

• Web-VPN aufrufen (mit beliebigem Browser außer Internet Explorer)
  • Benutzernamen (z.B. vip12345) und Ihr Passwort eingeben
  • „Login“ klicken

Hinweis zur Nutzung von Bibliotheksdiensten

Zur Nutzung von Bibliotheksdiensten verwenden Sie bitte das Profil "VPN UR home" oder "VPN UR puplic".

z.B.:

Netzcheck

Mit unserem Netzcheck-Tool können Sie überprüfen, ob Sie erfolgreich mit VPN verbunden sind.

FAQ

Der RSS-Feed konnte nicht geladen werden.

http://www.uni-regensburg.de/rechenzentrum/support/faq/vpn_rss.xml 10 true