»Kunst & Film|Das immersive Bild« Online Symposium

Unter dem Obertitel „Kunst und Film: Das Immersive Bild“ sind vom
16.‒18. September 2021 Forscher und Forscherinnen, interessierte Studierende und Gasthörer dazu eingeladen, sich über aktuelle Forschungsfragen im Spannungsfeld zwischen Film- und Kunstwissenschaft auszutauschen. Die Veranstaltung sollte ursprünglich vom 23.–25.7.2020 am Institut für Kunstgeschichte der Universität Regensburg stattfinden, musste aber pandemiebedingt verschoben werden und wird nun in komplett digitaler Form erfolgen.

Unter Immersion versteht man das „Eintauchen in eine künstliche Welt durch Auflösung der räumlichen Grenzen”: Sowohl im Film wie in der Gegenwartskunst sind ästhetische Strategien, die mit den Möglichkeiten des immersiven Bildes operieren, weit verbreitet und hoch aktuell. Aus diesem Grund widmet sich das interdisziplinäre Symposium einer weiterführenden Analyse der komplexen ästhetischen Strategien, die mit diesem Phänomen verbunden sind, sowohl aus kunstwissenschaftlicher als auch filmwissenschaftlicher Perspektive. Aus dieser Doppelperspektive ist eine transmediale Geschichte des Illusionismus als Voraussetzung der Immersion zu entwickeln. Dabei soll den spezifischen Möglichkeiten nachgegangen werden, wie bewegte Bilder über Immersionserfahrungen Emotionen bei ihren Betrachtern erzeugen und wie mit welchen filmischen Mitteln verschiedene Formen immersiver Bilder auf der Leinwand inszeniert werden können. Die Vorträge sind nicht nur auf Kino- oder Fernsehfilme beschränkt, sondern beziehen auch Serien, Videoclips, Videokunst oder den Einsatz von Filmen in Installationen ein, um das Phänomen des immersiven Bildes methodisch neu zu analysieren.

An dieser Stelle finden Sie in Kürze das Vortragsprogramm sowie einen Registrierungslink.

Über die GRIPS-Plattform erhalten Sie als Universitätsmitglied Zugang zu zusätzlichen Studienmaterialien dieser Veranstaltung.

1. Fakultät für Philosophie, Kunst-, Geschichts- und Gesellschaftswissenschaften

Universität Regensburg    Institut für Kunstgeschichte Universitätsstraße 31

Column Startseite