Genau meine Rede: Sprechen will gelernt sein

19. August 2019

Er ist einzigartig im deutschsprachigen Raum: Der berufsbegleitende Masterstudiengang „Speech Communication and Rhetoric“ (MSCR). Die Studierenden kommen dafür u. a. von Hamburg, Berlin oder Zürich nach Regensburg. Nun hat bereits der zwölfte Jahrgang das Studium abgeschlossen. Die Studierenden haben sich eineinhalb Jahre intensiv mit einem Thema auseinandergesetzt: Mit dem Sprechen.

Sprechen ist für die meisten Menschen eine selbstverständliche Fähigkeit, die sie seit frühen Kindheitstagen beherrschen. Doch Sprechen ist nicht gleich Sprechen. In der Familie oder unter Freunden herrscht meist eine vertraute Atmosphäre und man redet, wie einem der Schnabel gewachsen ist. „Aber denken Sie zum Beispiel an eine Rede. Auf einmal befinden Sie sich in exponierter Lage. In dieser ungewohnten Situation sollen Sie jetzt dafür sorgen, dass Ihr Thema auch beim Publikum ankommt“, erläutert Dr. Brigitte Teuchert. Sie ist die Programmverantwortliche für den MSCR. „Eine ganz andere Sprechsituation ist ein Meeting. Kommen alle zu Wort, die etwas sagen wollen? Kann man eine angespannte Gesprächssituation entschärfen? Und wie lässt es sich sicherstellen, dass alle aus der Besprechung mit demselben Ergebnis rausgehen und nicht vielleicht etwas anderes verstanden haben?“ Präsentation, Verhandlungsführung, Kritik- und Konfliktgespräche, interkulturelle Rhetorik oder Fragen der Führung sind nur einige Themenschwerpunkte, die im Masterstudiengang „Speech Communication and Rhetoric“ behandelt werden. Die Studierenden erweitern ihre stimmlichen und rhetorischen Kompetenzen und haben umfangreiche Möglichkeiten, sich persönlich weiterzuentwickeln. "Schon während meines künstlerischen Studiums war mir klar, dass ich mir ein zweites Standbein in der Erwachsenenbildung aufbauen will. Mein praktisches Know-How als „Bühnenprofi“ wollte ich jedoch vorher theoretisch fundieren. Der Masterstudiengang hat hierbei meine Erwartungen bei weitem übertroffen: sowohl theoretisch, praktisch als auch didaktisch fühle ich mich auf meinen weiteren beruflichen Weg perfekt vorbereitet", betont Diplom-Schauspielerin Theresa Martini aus Wien, die nun mit dem 12. Jahrgang den Master abgeschlossen hat.

Mscr-12- Foto-von-patrick-rist_

Der 12. Jahrgang des Masterstudiengangs „Speech Communication and Rhetoric“