Eröffnungswoche der Regensburger MINT-Labs

Naturwissenschaftliche Fakultäten unterstützen das Team der MINT-Labs

14. September 2021

Regensburg bekommt ein Schülerlabor und Schülerforschungszentrum. Vor sechs Jahren begannen die Universität Regensburg, die Stadt und die OTH Regensburg mit der Konzeption eines außerschulischen Lernorts für Kinder und Jugendliche, um ihnen Spaß und Interesse an Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik – kurz: MINT – zu vermitteln. „In den MINT-Labs wird die Neugier an oberster Stelle stehen, das Selbstexperimentieren, das Forschen - denn dafür stehen die MINT-Labs und das Haus RUBINA" freut sich die erste Vorsitzende des Vereins, Oberbürgermeisterin Gertrud Maltz-Schwarzfischer.

Text Mint-labs

Die MINT-Labs sind im Haus RUBINA auf dem TechCampus untergebracht. © MINT-Labs Regensburg 2021

Das Haus RUBINA (Regensburg, Umwelt, Bildung, Innovation und Nachhaltigkeit)– ein modernes und nachhaltiges Holzhaus, das die Stadt Regensburg auf dem TechCampus gegenüber von Universität Regensburg und OTH Regensburg errichtet hat – wird offiziell eröffnet. Kurz danach beginnt die Eröffnungswoche der MINT-Labs, die sich als Mieter im RUBINA eingerichtet haben: Vom 20. bis zum 23. September steht jeder Tag für einen Buchstaben von MINT: Montag – Mathematik, Dienstag – Informatik, Mittwoch – Naturwissenschaften und Donnerstag – Technik.
Unterstützt von den Fakultäten Mathematik, Informatik, Chemie, Physik von der Universität Regensburg sowie der OTH Regensburg und dem Verein Binary Kitchen und vielen ehrenamtlichen Helfer:innen startet das Team der MINT-Labs rund um den Geschäftsführer Dr. Fabian Queck in diese Woche. „Gleich zu Beginn haben wir wunderbare Angebote für alle Schularten, von der Grundschule über die Mittel- und Realschule bis zum Gymnasium, und für alle Altersstufen!“, freut sich der Physiker. Zudem werden Kurse nur für Mädchen angeboten werden, um eren Berührungsängste mit der Technik in einer entspannten Atmosphäre abbauen zu können und so einen Beitrag für mehr Chancengleichheit im späteren Berufsleben zu leisten.

Ab sofort können sich die Kinder und Jugendlichen, Eltern und Lehrer:innen auf der Homepage unter www.mint-labs.de informieren und die ersten Kurse buchen. Am 24. September findet am Nachmittag eine Informationsveranstaltung speziell für Lehrer:innen statt. Anmeldungen hierfür bitte unter info@mint-labs.de oder unter Tel. 0941/600 947 96.

www.mint-labs.de

ANSPRECHPARTNER FÜR MEDIEN