Zu Hauptinhalt springen
Startseite UR

Mensa slowenisch

03. - 06. Mai

Los geht’s in die Mensa!

In der Mensa der Universität Regensburg können Sie täglich in der Europawoche 2021 ein Gericht aus Slowenien zum Mitnehmen bestellen (FFP2-Maske erforderlich). Den aktuellen Speiseplan finden Sie hier. Schreiben Sie uns auf unserem Instagram-Profil, wie es Ihnen geschmeckt hat!

Guten Appetit! - Dober Tek!

Die Veranstaltung „Mensa slowenisch“ wurde in enger Zusammenarbeit mit dem Studentenwerk Niederbayern Oberpfalz organisiert.


Idrijski žlikrofi in der Mensa am 03. Mai

„Idrijski žlikrofi sind gefüllte Teigtaschen, die man unter anderem an ihrer unverwechselbaren Hütchenform erkennt. Sie können als Vorspeise, Beilage oder eigenständiges Gericht, mit Grieben oder Bakalca, einer Art Lamm-Ragout, gegessen werden. Das Gericht ist als traditionelle Spezialität geschützt.“ (Sloveniainfo.si, 2021)  
In dem Video The story of Idrijski žlikrofi können Sie die traditionelle Zubereitung des Gerichts sehen.


Bograč in der Mensa am 04. Mai

Bograč ist ein besonderes Gulasch, das in Prekmurje gekocht wird. Prekmurje ist eine Region im Nord-Osten Sloweniens, wo ungarische Minderheit wohnt. Das Rezept für Bograč kann sich von Dorf zu Dorf unterscheiden. Jede Familie hat ihr Geheimnis, wie es am besten schmeckt.


Krainer Wurst mit Sauerkraut und Kartoffel in der Mensa am 05. Mai

“Aus dem Gebiet am Fuße der Alpen stammt die Krainer Wurst mit geschützter Herkunftsbezeichnung. Sie wird nach einem genau vorgeschriebenen Verfahren hergestellt, das auf einem Rezept aus dem Jahre 1896 beruht. Im Jahre 2006 wurde die Krainer Wurst sogar im Weltall gegessen! Sie wurde von der Astronautin Sunita Williams zur ISS gebracht.“ (Sloveniainfo.si, 2021)
Im Sommer findet das Festival der Krainer Wurst in Zbiljsko jezero statt. Dort können Besucher die Wurst in verschiedenen Variationen probieren – gebraten, gekocht, in unterschiedlichen Soßen und Formen. Eine tolle Atmosphäre können Sie aus der Reportage auch bei Ihnen im Wohnzimmer spüren.


Hackbraten mit Eiern „Štefani Pečenka“ in der Mensa am 06. Mai

Der Hackbraten mit Eierfüllung kommt ursprünglich aus Bulgarien und Ungarn. In Slowenien wird er zu Familienfeiern gekocht. Pečenka wird geschnitten serviert, denn beim Schneiden bilden die Eier ein schönes Muster. Das Gericht schmeckt würzig, saftig und herzhaft zugleich. Und ist einfach zuzubereiten! Mit einem YouTube Video von Kevin All Over können Sie es selbst probieren. Geben Sie uns Bescheid, wie es gelungen ist!
Schreiben Sie uns: www.instagram.com/ur_europawoche/


  1. Universität

Europaeum

other languages

    

Ost-West-Zentrum der Universität Regensburg

Eu Strasbourg4

Universitätsstraße 31
93053 Regensburg
Telefon 0941 943-3896
Telefax 0941 943-1764
E-Mail: mbox.kontakt@europaeum.uni-regensburg.de